그만좀합시다
그만좀합시다23.11.06

이란과 사우디가 원수사이인 이유가 무엇인가요?

한국과 일본은 비교도 안 될 정도로 이란과 사우디의 사이는 상당히 안좋은데 이란과 사우디가 이렇게 원수같은 사이인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사우디아라비아와 이란은 민족이 다릅니다. 또한 이슬람교의 계파구성이 다릅니다.

    사우디는 아랍의 맹주이며 아랍인이 90%로 구성됐으며 수니파의 맹주입니다.

    이란은 다민족국가이지만 페르시아인이 주요 구성원이며 시아파가 국교입니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    이란과 사우디아라비아는 역사가 오래된 나라들인 만큼 종교, 정치적으로 악연이 깊습니다.

    우선 두 나라 모두 이슬람 국가이지만 각각 시아파와 수니파의 대표 국가로서 오래 전부터 갈등해 왔습니다.

    그리고 중동 세계에서 나름 강력한 존재감을 발휘하고 있는 만큼 이전부터 지역 패권을 놓고 경쟁을 이어오고 있습니다. 둘 모두 스스로의 이념과 영향력을 확장하려는 노력을 계속하고 있죠. 특히 이란은 핵무기 개발을 시도하는데 이는 사우디아라비아에게 큰 위협으로 작용하고 있습니다.

    또한 사우디아라비아는 이란의 1979년 이슬람 혁명 이후로 매우 큰 위협을 느꼈는데요. 혁명으로 인해 군주제에서 공화제로 체제가 전환되었기 때문입니다.

    여튼 이런 이유들로 인해 두 나라는 오랜 기간 동안 갈등을 겪어왔고, 이런 것들이 복잡하게 얽혀있어서 쉽게 해결되지 않는 상황이 되고 있습니다.