역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.14

사우디와 이란이 사이가 안좋은 이유가 무엇인가요?

사우디아라비아와 이란은 별로 사이가 좋지않은데 그 이유가 무엇인가요? 시아파와 수니파라는 종교 계파 차이가 있긴하지만 이러한 사실이 사이가 안 좋을 정도의 이유로 충분한가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    ○ 시리아 · 예멘 사태 장기화, 메카 성지순례 대형 압사사고(2015.9월), 시아파 반체제 인사 처형(2016.1월), 주이란 사우디 공관 피습에 따른 국교 단절(2016.1월) 등 사우디-이란 간 대립 구도가 격화

    ○ 사우디는 시리아 · 예멘 등 역내 분쟁에 이란의 배후를 주장하고 있으며, 이란이 다른 국가에 대한 내정 간섭을 통해 중동 지역 내 시아파 영향력을 확대하려 한다고 비난

    ○ 또한 사우디는 이란의 핵 개발이 자국 및 GCC 역내 안보를 크게 위협한다는 인식 하에 중동의 비핵화를 지지하고, 이란이 핵문제 관련 국제법을 준수하고 대화에 의한 평화적 해결 방안을 강구할 것을 요구

    ○ 미국 트럼프 행정부 집권 기간 동안에는 미국의 이란 핵합의(JCPOA) 탈퇴 및 대이란 제재가 재개되고, 2019.5월 호르무즈 해협 내 사우디 유조선 피습 사건 및 사우디 송유관 시설 공격 사건이 연이어 발생하면서 사우디-이란 갈등이 더욱 심화

    ○ 그러나 2021년 미국 바이든 행정부가 집권하면서, 사우디는 이란과의 관계 개선 가능성을 모색하기 시작했으며, 사우디-이란 양국은 2021년 가을까지 총 4차례의 회동이 있었다고 언급

    - 파이살 빈 파르한 사우디 외교장관은 2021.11월 언론 인터뷰에서 그간 사우디-이란 간 회동은 탐색 단계에 있었다고 하면서도 양측 간 추가 회동 가능성이 있다고 언급

    출처 : 사우디아라비아 개황