후련한에뮤274
후련한에뮤27422.09.10

띠를 정할때 음력으로 정하나요?

매년 해가 바뀌면서 띠가 바뀌는데 기준이 음력으로 1.1 이후 바뀌는걸까요?

양력으로 1.1이후 바뀌는걸까요?

통상 몇년도다 하면 무슨띠구나 하니까

양력기준일것같긴한데 옛날 이런 규칙은 음력으로 대부분 정하니까 음력같기도하고.,

헷갈리네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 목마른고래146입니다.

    전에는 보통 음력을 많이 적용을 했는데

    요즘은 대게 양력을 사용하죠

    부모님들이 정하기 나름이에요

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.옛날부터 우리나라는 띠를 정할때 음력으로 했답니다 그런데 미국이나 서양 그리고 유럽도 띠가 뭔지도 모른답니다 우리나라도 왜 띠가 생겼는지 모르겠어요 아마 중국에서 온것이 아닌가 생각되네요