성형외과의료상담
거창한두루미51
거창한두루미5121.10.09

바디프로필은 정말 건강에 해로운가요?

요즘 바디프로필을 찍는 사람들이 많아졌는데 이렇게 갑작스럽게 바디프로필을 준비하다보면 오히려 건강이 안좋아진다는 걸 들어본 적 있어요.

몸을 보면 그 전보다 훨씬 근육질에 건강해보이는데 어떤 문제점이 초래될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바디프로필을 찍는 것의 문제는 급격한 체중 감량을 위해 무리를 하는 것이지요. 그리고 바디프로필 촬영 이후에 급격히 원래대로 돌아가서 체중이 더 늘어나는 것이 문제입니다. 평소 꾸준히 운동을 해서 몸이 좋은 경우라야 언제든지 바디프로필을 찍는 것은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살을 빼고 근육을 만들고 하는 과정이 도움이 되는 것은 맞지만 그 과정에서 극단적인 식단 변화 및 과한 운동 등으로 몸에 무리가 올 수 있습니다. 무엇이든 적당한 수준으로 하는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바디프로필 촬영 자체는 좋으나 갑작스럽게 무리한 운동, 다이어트, 식단을 할 경우 몸이 버텨내질 못합니다. 지나친 체중 감량은 몸의 영양소에 불균형을 일으키며 몸을 망가트립니다. 바디프로필을 촬영하도록 노력하는 것은 바람직하나 건강하게 감량 및 몸을 만들어야 합니다.