가족·이혼법률
고매한도마뱀202
고매한도마뱀20224.01.15

이혼 소송하면 변호사 비용은 각자 지불하나요?

이혼 재판을 해서 이혼판결을 받으면 변호사비용은 각자 부담하게 되나요? 이것도 다른 민.형사 재판처럼 재판에서 진사람이 부담하나요? 비용이 많이 들어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    아래 이혼판결 주문에서 보듯이 이혼소송 역시 민사소송처럼 패소자 부담이 원칙입니다. 다만 이혼소송의 특성상 승소와 패소를 엄격하게 구분하기 어렵다고 보는 경우에는 소송비용을 각자 부담하도록 판결하는 경우도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    이혼소송도 기본적으로는 패소한 사람에게 소송비용을 부담케 합니다.

    다만 이혼소송의 결과를 보면 누구 한쪽이 완전히 승소하는 경우보다 일부승소하는 경우가 많아 이 때는 소송비용을 각자부담께 하는 경우가 대부분일 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    이혼 소송 역시 패소한 사람이 부담하는 것이 원칙입니다.