철학학문
rogermaan
rogermaan23.06.18

천태종과 조계종에 간단한 핵심적인 차이는 무엇인가요

대한민국 불교를 보내면 조계종과 천태종이 많이 언급이 되는 것 같습니다 우리 같은 불제자가 아닌 사람들은 어떠한 차이가 있는지 잘 알지 못합니다 천태종과 조계종은 간단하게 말해 어떤 차이가 있나요

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    천태종은 종조가 천태지자선사로 중국천태산에서 그 가르침을 널리 펼쳐 시작되었으며,

    소의경전으로는 묘법연화경으로 천태사상의 근본으로 삼고 있습니다.

    그리고 수행방법으로 지관법을 채택하고 있죠.

    종지는 삼제원융, 일심삼관, 회삼귀일로 표현할 수 있겠습니다.

    조계종은 종조가 육조혜능 선사를 종조로 삼고,

    금강경과 전등법어(조사들의 선어록을 담은 책-육조단경, 선요, 전등록, 서장, 임제록 등등)을

    소의경전으로 하고 있으며,

    수행법으로는 간화선을 중심으로 다른 수행법을 부수적으로 채택하고 있습니다.

    그리고 종지는 직지인심, 견성성불, 전법도생으로 표현할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    천태종과 조계종의 차이점을 보면 첫째, 천태종은 교종의 입장에서 선종을 통합하려 하였고, 조계종은 선종을 바탕으로 교종을 통합하려 하였다. 따라서 천태종을 창시한 의천은 교관겸수(敎觀兼修)를 제창하였고, 조계종을 창시한 지눌은 정혜쌍수(定慧雙修)와 돈오점수(頓悟漸修)를 제창하였다. 둘째, 천태종의 교선 통합은 조직만을 통합한 불완전한 통합이었지만, 조계종의 선교 통합은 교종과의 조화를 주장하였기 때문에 선교일치의 완성된 철학체계를 이루었다.

    [네이버 지식백과] 천태종 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)