편안한영앙129
편안한영앙12923.05.15

무거운물건을 들때 허리 다치지않게 드는방법

무거운 물건을 들어올릴때 보통 허리가 많이 다치게 되는데 이처럼 무거운 물건을 들때 허리를 다치지않고 물건을 들어올리는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    허리는 세우고 다리를 구부려서 다리 힘으로만 굽힌 다리를 펴면 허리를 다치지 않습니다 그러기 위해서는 다리와 팔 힘이 기본적으로 근육을 형성하면 무거운 것도 잘 듭니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    허리를 숙일 때 엉덩이를 뒤로 내밀며 90도로 꺾어 허리와 엉덩이가 가로로 일직선이 되도록 하면 됩니다. 디스크에 쏠리는 압력을 고관절로 분산시켜 척추기립근과 인대 조직의 긴장을 풀어줄 수 있습니다. 또 허리 대신 무릎을 구부리는 것도 좋은 자세입니다. 이때 물건은 최대한 몸 가까이 밀착시켜 들도록 합니다. 만약 잘못된 방법으로 물건을 들어 허리를 삐끗했다면 냉찜질과 휴식을 취하면 수일 내로 나아집니다. 다만 허리를 움직일 수 없을 정도의 통증이나 하지까지 통증이 이어진다면 급성 디스크 일 수 있어 병원 검사가 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 근면한황로54입니다.

    무거운 짐을 들 때 앉은 자세로 물건을 들어야 합니다.

    허리를 숙인 채 물건을 들면 허리에 무리가 가므로, 앉은 자세로 들면 괜찮을 겁니다.

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 우선 다리를 굽혀서 거의 앉은 자세로 천천히 일어납니다 급작스럽게 일어난다거나 하지 말고 무거운 물건 든다 생각하고 천천히 일어납니다