놀이육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.05

7세 남아, 가지고 싶은 것을 갖기 위해 투정부리는데 어떻게 대해야 할까요?

오히려 동생은 온순하고 엄마 말을 잘 듣는 편인데

형이 그러네요. 약간 까칠하다고 해야 할까요.

갖고 싶은 장난감을 이야기하더니 사준다고 대답을

안하니 투정부리기 시작하네요.

아이가 사달라면 다 사줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사달라고 할때 마다 모두 사주면 안됩니다. 아이한테 하면 안되는 행동, 하지 말아야 할 행동도 가르쳐야 하며 갖고 싶어도 참는 연습도 시키셔야 합니다. 투정을 부린다고 원하는 것을 다 들어주신다면 아이의 투정은 점점 심해지며 통제하기 어려워지게 됩니다. 평소 규칙을 정해 자신의 욕구를 조절하는 연습도 시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사달라고 할 때 무조건 사주는 것이 좋은 것은 아닙니다.

    아이와 칭찬스티커나 마일리지 제도를 이용해서 아이의 행동에 대한 보상으로 선물을 해주는 것도 괜찮은 방법입니다.

    아이가 스티커를 다 모으거나 특정 마일리지를 채웠을 때, 특별한 날이나 생일 때 장난감을 사주는 방법도 있습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떻게 대처할지 난감하기만 합니다.

    또한 그런 상황에서는 어떤 말을 해도 통하지 않습니다.

    어느정도의 원칙을 세워서 일관성 있게 훈육하는 것이 중요합니다.

    아이가 떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이의 감정을 공감하고 관찰한 상황을 말해줍니다.

    그런 다음 상대방의 감정을 이야기해줍니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 투정 부리지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥안사주시면되요

    사달라한다고해서다사주는건아이에게부정적인 양육을하게되는것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 사주거나 할때는 어느정도 기준을 정해주시는것이 좋으며

    아이가 그외에 떼를쓰는것은 단호하게 이야기하여 조절능력을 기르게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 투정을 부리면 모든걸 얻을 수 있다고 생각할 수 있을것 같습니다. 단호할떈 단호하게 해주세요