매너있는무당벌레53
매너있는무당벌레5321.04.29

주린이입니다 배당금에 대해 자세히 알고 싶어요

배당금에 대해 자세히 알고 싶은데 이해가 잘 안 가는 부분이 있어서요 ! 예를 들어 삼성전자랑 삼성전자우 중에서 삼성전자우만 배당금을 주는 것인가요 ? 주는 시기는 분기 배당금식인가요 아니면 주식마다 다 다른가요 ?

  • 1. 배당금이란?

    회사가 실적이 좋은 경우 수익 일부를 주주에게 나누어 주는 것이 배당금입니다.

    2. 배당 받기 위한 조건.

    일차적으로 배당을 하는 회사를 선택하셔야 합니다.

    물론 미래를 알 수 없지만 과거 배당한 회사 가운데 선택해야겠죠

    3. 배당시기.

    삼성의 경우 분기 배당을 하구요.

    대부분의 회사는 결산 배당을 합니다.

    그럴 경우 결산일 2거래일 전에 매수해야 하구요.

    그러면 익년 3월 주주총회후 1달 이내에 증권계좌로 입금되죠.

  • 안녕하세요.

    우선 배당금은 기업의 이익을 투자한 주주들에게 환원해주는 것을 말합니다.

    그렇기 때문에 배당금을 주기 위해서는 우선 회사의 잉여이익금이 발생해야 합니다.

    우선주의 경우 의결권을 가지지 않지만 배당금이 발생했을 시 우선적으로 배당급을 지급 받을 수 있습니다.

    때문에 우선주의 경우 보통주보다 배당금이 더 높습니다.

    배당 지급 시기는 앞서 이야기 드린 것 처럼 이익이 남아야지 가능하며,

    각 회사의 내규에 따라 다르기 때문에 각 주식별로 확인해보셔야지 되십니다.

    참고로 삼성전자의 경우 분기별 연간 4회 배당금을 지급하고 있습니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    배당은 기업이 의무로 하는게 아니라 주주친화정책입니다.

    기업이 소액이라도 배당을 한다는 것은 일부의 돈이라도 주주와 나누려는 노력을 하고 있다는 것을 알 수가 있는거죠.

    다만 성장주(네이버, 카카오)같은 경우는 투자를 많이 할 수 없어 많이 배당을 할 수가 없으니 그런 부분들을 참고를 하셔야 하는 거구요.

    삼성전자(보통주)와 삼성전자우(선주)중 둘중 하나만 배당하는게 아니라 보통주가 아니라 우선주는 의결권이 없는대신 배당에서 우대를 받습니다.

    보통 약간이라도 금액적으로 우대를 해줍니다. 그리고 우선주가 보통주보다 가격이 저렴하기 때문에 같은 돈으로 샀어도 높은 배당을 받을 수 있다는게 투자자에게 장점이 있어 우선주를 사모으는 투자자들도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 삼성전자와 삼성전자 우선주 모두 배당금을 줍니다. 주가와 배당율이 다르기 때문에 금액의 차이는 있습니다. 삼성전자의 경우는 분기배당입니다. 그리고 배당시기는 기업마다 다릅니다. 우리나라는 분기배당이 많지 않고 일년에 한번주는 기업이 더 많은 것으로 알고 있습니다. 미국 주식의 경우는 분기배당이 훨씬 많이 있습니다.

    성투하세요.