천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.03

수염이나 털 면도 후 더 굵어진다는게 진실일까요?

많은 사람들이 수염이나 털을 면도하고 나면 더 굵어진다고 이야기를 합니다. 저도 면도를 한 후에 다시 자라는 수염이 조금 더 뻣뻣해진 촉감을 느끼게 되고, 더욱더 굵다고 느끼게 되는데요....

더 굵어진다는게 진실일까요?

  • 안녕하세요. 게으른까치86입니다.

    털을 밀수록 털이 더 굵어진다는 속설은 사실이 아닙니다. 제모하더라도 모근을 완전히 제거하지 않는 한 털의 굵은 단면은 여전히 남아 있고, 털은 이전의 두께로 다시 자라납니다.털이 이전보다 더 굵게 자라는 게 아니라 가는 두께의 윗부분 털이 잘리면서 새로 자라는 털이 더 굵게 보이는 것뿐이라고 합니다.