2016년 실비와 현재 실비보험 차이가 있나요?

2016년에 실비보험을 가입하였는데

현재 실비보험과 차이가 있나요?

보장면에서 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

실비보험은 매년 갱신되는게 일반적인가요?

현재 30대 초반 여성입니다.

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
2017년개정된 실손이 현재실손이고,

그 직전 표준화실손보험을 가지고 계시네요.

"표준화실손보험" VS "신실손보험"

1. 보험료차이

표준화이전실손 > 표준화실손 > 착한실손(2017년4월이후가입자)

위의 순서로 보험료가 비싸다 볼수 있습니다.

* 중요한건 시간이 지날수록 그 차이가 커질거라는 예상입니다 .

(오래전실손이 보장이 더 좋다보니 손해가 커서 보험료를 더 많이 올립니다)

[실손보험별 보험료 인상 시나리오]

2. 자기(본인)부담금의 차이

◉ 본인부담 10% <---현재 질문자님 실손

◉ 본인부담 30%로 현재실손은 올랐습니다!

3. 갱신주기 / 만기의 차이

◉ 3년단위 갱신 <---현재 질문자님 실손

◉ 1년단위 갱신

가장 중요한 차이를 살펴 봤습니다.

(그림출처 중앙일보) 기사원문보기 httpsnews.joins.comarticle21834975

사진참고해주시구요.

개인적인 결론은

현재의 실손보험과 (2017년 4월출시)

과거의 실손보험을 비교해 본다면,

[ 변경되면서 보장이 마음에 안들게 바뀌었습니다]

단,

[보험료가 그런 사항을 감내할만큼 줄었다고 생각이 듭니다]

저는 현재 건강하다면, 그리고 연령이 젊다면,

보험료가 저렴한 최신 실손의료비보험이 낫다고 생각합니다.

(현재 치료중이거나, 아프신곳이 있다면 얘기는 달라집니다)

실손보험의 손해율을 매년 결산하고,

이를 바탕으로 이듬해 실손보험료 인상에 반영한답니다!

오래된실손이든, 현재실손이든 인상을 피할수는 없죠 ㅠㅠ

다만,

개정을 기점으로 실손보험가입자 그룹별로 손해율이 다르기 때문에

보험료 인상을 다르게 반영하기 때문에

건강하신분인데 오래된실손을 가지고 있다면,

괜스레 보험만 많이 낼수도 있답니다.

장단이 있기 때문에 실손보험은 가입자의 선택이 가장 중요합니다!

실손보험이 내년에 또 개정된다는데요.

참, 이렇게 자꾸 바꾸려면 왜 만들었나 싶기도 하네요..

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 현재 모든 실비는 1년 갱신입니다.

    가입하신 실비들중..99%는 갱신형입니다. 아주 옛날에는 비갱신 실비가 있긴 있었는데..가입자들은 극소수에요. 거의 없다고 보시면 됩니다.

    2) 16년도 실비와 지금 실비와의 가장 큰 차이는 비급여치료중 몇가지가 분리 됐다고 보시면 됩니다.

    MRI, 비급여주사, 도수치료 이렇게 크게 3가지 비급여 치료가 특약으로 빠졌고, 자부담이 30% 올라갔고 1년 보장 한도가 생겼습니다.

    3) 작성자님의 보험은 비급여 자부담이 20%니 이런부분에서 좀더 유리하죠.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      2016년 실비와 현재 실비는 큰 차이는 없다고 보시면 됩니다.

      단지 2017년 4월 이후 비급여도수치료,체외충격파치료,증식치료, 비급여주사료, 비급여MRI/MRA등에 대해 특약으로 추가 보상이 가능하게 되었습니다.

      실비갱신주기는 상품에 따라 1년, 3년, 5년 입니다.

        (주)지니어스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 2016년도와 2017년도에 변경이 있었습니다.

        - 그 이전에도 개정은 계속되었지만 2016.01.01에 비급여 특약들이 생겼고

        2017년도에는 약관개정이 조금 이루어진거라 보험일을 하시는게 아니라면

        크게 신경쓰지 않으셔도 되구요.

        일반적으로 보상받는 조건들만 생각해보면 2016년도 이후 가입한 실비보험은

        조건이 거의 같다고 생각하셔도 됩니다.

        2. 실비는 1년 갱신형입니다.

        - 2013년 4월 이후 가입한 실비보험은 1년 갱신형이며

        내가 다른걸 선택하고 싶어도 선택할 수 없어요.

        추가적으로 문의사항 있으시면 질문 남겨주세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          17년 4월 이후 실손보험 부터는

          비급여 도수치료, 비급여 주사제 , 비급여 MRI 등

          보상을 제외하는 약관으로 개정이 되었습니다.

          이 부분을 보장 받기위해서는 특약을 가입해야 보장이 가능합니다.

            더블유에셋 울산지사

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            2017년4월부터 실비가 지금 형태로 바뀌었는데요 비급여3가지 특약이 나뉘어져있어서 선택적으로 가입할수 있습니다 예전같은 경우 엠알아이 촬영의 경우 통원비한도가 25만원이라 입원해서 촬영 했는데 지금은 비급여3가지 특약으로 분류되어 입통원 상관없이 300만원한도내에서 보장이 가능해서 불필요한 입원없이 외래로 엠알아이 찍어도 70프로 보장이 가능한게 대표적인 차이점입니다

            그리고 표준화되어서 실비는 전 보험사 동일하게 1년 갱신형만 있습니다