이비인후과의료상담
깜찍한고라니298
깜찍한고라니29821.03.14

배가 자주 꼬르륵 거리는 이유가 뭔가요?

밥을 안먹을때는 소리나는게 이해가되는데

밥을 먹은후에도 꼬르륵 소리가 자주 들리는데 이 이유는 무엇인가요?

몸에 안좋은 징후를 나타내는 건가요?

무엇을 어떻게 고치면 좋을지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배에서 소리나는 증상으로 문의를 주셨습니다.
    배에서 꾸르륵 소리가 나는 것은 소화를 위해 장이 운동하면서 장내에서 공기나 물이 흘러가는 소리로 누구나 겪을 수 있는 자연스런 증상입니다.
    소리나는 정도가 심하시고 스트레스를 받을 정도라면 과민성대장염을 의심해볼 수도 있을 것 같습니다.
    과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사와 관련없이 장은 계속 움직입니다. 식사를 하고 나면 소화를 시키기 위해 더 많이 움직이지요. 지금의 반응은 정상적인 반응이라 보입니다. 다만 드시는 음식이 기름지거나 자극적이라면 가스가 많이 생겨 소리가 더 많이 날 수 있으니 음식조절을 해보시기 바랍니다.

    서민석 드림