정형외과의료상담
기특한갈매기76
기특한갈매기7621.04.01

테니스,골프 엘보 치료법이 궁금합니다.

현재 왼팔 테니스,골프엘보로 통원치료 중에 있습니다.체외파충격,물리치료 일주일에 한번 받고 너무 아플땐 팔꿈치 주사를 맞고 있습니다.

직업 특성상 물건을 쥐고 짜고 비틀고 손목과 팔목을 주로 사용하고 있어서 주사 같은 경우는 3달정도면 다시 통증이 몰려 옵니다.

체외파와 물리 치료도 병행하고는 있는데 도저히나아지는 기미가 없어서 여기 질문 남겨 봅니다.

혹시라도 다른 치료법이나 운동법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스엘보나 골프 엘보 모두 팔꿈치를 과다하게 사용해서 생기는 질환입니다. 일을 하시다 보면 어쩔 수 없다고 해도 사용을 최소화 해야 증상이 좋아지지, 계속 사용을 무리해서 하다 보면 통증이 좋아질 수가 없답니다. 물리치료, 체외 충격파 치료나 주사 치료 같은 경우는 일시적으로 통증을 줄이는 효과만 보일 뿐이기에 다시 반복해서 사용하면 아프실 겁니다. 가장 좋은 치료법은 안 쓰는 것입니다. 어떤 일을 하고 계시는 지 알 수는 없지만 업무를 변경해 보시는 것은 어떨까 싶네요.(일을 중단하는 것이 어렵다는 것은 알지만 의사로서는 계속 통증이 유발될 수 있는 상황을 피하라고 밖에 답을 드릴 수가 없어서 답답합니다.) 평소에는 팔을 쭉 펴고 손바닥을 위로 젖힌 뒤에 쭉 당겨주는 스트레칭을 하는(아래로도 해주시는 것이 필요합니다.) 것도 도움이 됩니다.

    서민석 드림