내과의료상담
견실한치와와212
견실한치와와21224.03.16

췌장꼬리 염증 몇 괴사의 생존확률이 많이 낮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
지방분해제etc
기저질환
췌장염

아빠가 급성췌장염으로 생사를 오가시다가 완치는 안됐고 염증들이 존재하지만 통증이 가라앉아 퇴원후 2년정도 일상생활을 했습니다.

그러다가 갑자기 복부 통증,황달 등의 증상으로 입원하였는데 MRI 결과상 췌장암은 아니지만 췌장꼬리 염증이 심해 괴사가 진행중이라고 합니다. 경과를 지켜보는수밖에 없다고 하는데 이 경우 생존확률이 얼마나 희박한가요? 의학을 전공하지 않아 얕은 지식으로는 인터넷을 찾아봐도 잘 알수가 없어서 의사 선생님들께 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    췌장중에서 얼마나 이환이 되었는지에 따라 다릅니다. 전체 췌장의 1/3미만이면 사망률은 15%이내라고 합니다. 이는 감염의 징후가 없는 경우에도 그렇습니다. 하지만 전체 췌장중에서 1/2이상 이환이 되었거나 감염 혹은 장기부전이 동반되었다면 사망률은 30%이상까지 악화될 수 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    급성췌징염을 기본적으로 회복을 하시면 사망에 이르는 병은 아닙니다. 회복후에는 재발하지 않도록 잘 관리를 하는것이 중요하며 절대 금주와 고지혈증관리를 철저히 하셔야 합니다.