양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.11

아이가 엄마에게 넘 집착을 해요

안녕하세요

제목 그대로 인데요

엄마가 잠깐만 떨어져 있어도 불안해하고 심지어 화장실을 갈때도 엄마가 항상 붙어잇게 합니다

엄마에 대한 집착 어떻게 고칠방법 없나요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    엄마에 대해 집착을 줄이려면 아빠의 역활이 중요할수있습니다.

    엄마가 아이의 전반적인 케어에 대해서 많은 에너지를 쏟다보면 아이는 자연스럽게 엄마만 찾을수있기에

    이러한것을 나눠가면서 해주시면서

    아빠도 엄마대신에 자신을 케어하고 보살필수있다는것의 안정감을주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 엄마와의 애착 형성이 상당히 잘 형성되어 있어서 그렇습니다. 분리불안의 모습을 보이는 것인데요. 억지로 아이와 엄마를 떼어 놓을 필요는 없습니다. 그리고 더더욱 그래서는 안 됩니다. 일단 엄마 이외에 다른 가족들과 함께하는 시간에 많이 늘려주시는게 필요해보입니다. 이때에는 여러 가지 다양한 재미있는 활동들을 함께 해주시는 게 필요합니다. 그러한 활동들을 하면서 엄마에 대해 잠시 동안 잊고 지내는 연습이 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가엄마에게과도하게집착하는요인은

    1.접근기재접근기의경우

    2.엄마에대한분리불안이있는경우

    1번은시간지나면자연히해결되며

    2번은 아이에게신뢰를주는게중요하겠습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이 개월수가 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    엄마와 애착관계 형성이 된듯해요.

    이러한 단계어서 강압적이거나 엄마와의 애착형성이 안되면 아이에게 정서적, 심리적 영향을 미칠수가 있으니

    좀 지켜봐주는것도 좋을듯해요.

    아이가 엄마에게 집착하지 않도록 관심을 돌리는 방법을 써보셔요.

    좋아하는 놀이, 좋아하는 영상 등으로 관심을 분산시켜 보셔요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마에게 집착을 하는 이유는 불안감 때문 입니다.

    아이가 불안하다는 건 심리적인 이유 때문 일 것입니다. 그렇기 때문에 아이의 감정을 돌보고 아이의 감정을 들여다 봐주시면서 아이의 감정을 알아차리시어 조금이나마 아이의 감정을 치유해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 이러는 경우가 많아요

    한살한살 나이가 들수록 의존도는 줄어드니

    더 지켜보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르곘으나

    엄마에 대한 집착도 차츰 성장하면서

    없어질 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마와의 애착관계가 잘 형성될 수 있도록 해주세요

    아이는 눈 앞에서 엄마가 보이지 않으면 무서워하고 두려워하지만, 애착관계를 잘 형성되는 시기가 되면

    눈앞에 보이지는 않지만 엄마가 가까이에 있다는 것을 스스로 느끼며 안정감있게 엄마를 기다립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 애착형성이 잘 되어 있기 때문에 엄마가 눈에 보이지 않으면 아이가 불안해 하는 것 같아요

    아이는 애착 대상을 통해 안정감과 편안함을 가집니다.

    아기에게 다음에 할 행동에 대해 이야기를 해주세요

    책꽂이에서 책 꺼내 올께 기다려!

    화장실 다녀올게

    설겆이 하고 있을게 등 아이에게 수시로 엄마의 행동을 이야기 해주는 것도 아이가 울지 않게 하는 방법일 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 엄마와 분리되면 상당한 불안을 느끼므로

    엄마가 아이에게 믿음을 주려는 노력이 필요합니다.

    차차 자라면서 이증상도 없어지니 이시기를 잘 보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    엄마에게 집착하는 것은 사랑의 잘못된 표현방식으로부터 비롯됩니다.

    내 자녀가 너무 걱정되서 더 잘해주고 싶어서, 더 잘되기를 바라기 때문에가

    이유일 수 있습니다. 자녀와 충분한 대화를 해보시고 아이 눈높이로 설명해주면서

    집착으로 인해 엄마가 힘들수 있다는 것을 설명해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들 대부분이 엄마와 대부분 잘 떨어지지 않으려고 합니다.

    떨어지지 않으려고 하는 아이를 억지로 떼어 내면 아이에겐 스트레스가 될 수 있으니

    아이가 좋아할만한, 또는 관심을 끌만한 장난감, 또는 간식으로 엄마에게서 관심을 바꿔 주세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    엄마에 대한 집착은 자연스러운 성장과정중 하나로 대개 시간이 지나면 좋아집니다.

    아이가 분리 불안이 오지않도록 애착인형을 준비해주시는 것도 한 방법이겠으며 육아를 혼자만 하지않고 남편과 함께 하시되 평상시 엄마가 아기와 함께할수 없을 때(외출등)에는 아이에게 상황을 설명하여 엄마가 갑자기 말도 없이 없어져 자녀가 불안이 가중되는 일이 없도록 하셔야 합니다.