기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.27

달리기를 매일 하는데요 무릎이 안좋은거같아요

나이
성별
남성

안녕하세요

하루 한시간은 달리기를 하는데요

그것 때문인지 요즘 무릎이 안좋은거 같아요

매일 달리기를 하면 안좋은 걸까요??

달리기는 무릎 건강을 해칠 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다. 달리기는 당연히 무릎에 부담을 주니까 악영향을 줄 수가 있습니다. 통증이 있다면 운동양을 줄이시는게 좋을 것 같습니다. 추가로, 너무 딱딱한 운동화나 시멘트바닥에서 하면 더 악영향을 줄 수 있겠습니다.

  • 달리기는 직접적으로 무릎에 부담을 줄 수 있는 종류의 운동이 맞는데, 하루에 한 시간 달리기를 함으로 인하여 무릎이 아프다거나 저리다거나 하는 증상이 있다면 부담이 가고 있음을 의미하며 달리기를 하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎에 충격을 줄 수 있는 운동은 당연히 통증을 유발할 수 있지요. 일단 아프면 하지 않는 것이 좋습니다. 아프지 않은 정도로만 달리는 것이 좋구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리한 운동은 무릎 연골에 손상을 유발할수 있습니다. 운동 시간을 줄이시거나 평지 위주로 가볍게 걷는 등 운동강도를 낮춰보시고 무릎 보호대를 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    과체중인 경우 무리한 달리기는 무릎을 안좋아지게 할 수 있으므로, 수영과 같은 유산소 운동으로 전환해 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    달리기의 경우 체중부하가 심할 수 있어 무릎관절 통증을 유발할 수 있습니다.

    우선 통증이 호전될 때 까지는 걷기운동 등을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.