무역경제
든든한거위69
든든한거위6921.11.21

인플레이션이 장기화된다면 우리나라 수출에 어떤 영향이 가나요?

지금 인플레이션은 수요가 상승해서 일어나는 인플레이션이 아니라 공급이 막혀서 일어나는 인플레이션으로 알고 있습니다. 여기서 공급 병목 현상이 계속 지속된다면 우리나라 무역에 어떤 영향이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    '글로벌 공급 병목' 현상과 석유 등 원자재 가격 급등에 따른 인플레이션 우려로 주요국의 경기 성장이 둔화될 경우 한국 수출 증가에도 악영향을 미칠 수 있는 것으로 보여지는 다음의 무역협회 기사 내용을 참고하시기 바랍니다.

    <인플레 공포·수출 둔화 우려에…내년 경제성장 '먹구름'>

    https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcNews/cmmrcNews/cmmrcNewsDetail.do?pageIndex=1&nIndex=65465&sSiteid=1

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    장기적인 관점으로 보았을 때 인플레이션 현상은 지속될 수 밖에 없지만, 단기간 인플레이션이 급격하게 이루어진다면 수출 뿐 아니라 국내 경기, 더 나아가 세계경기에도 영향이 클 것으로 보입니다.

    우리나라에서는 우선, 내년에는 주요국의 경기 성장세가 약해질 것으로 보는 시각이 많다. '글로벌 공급 병목' 현상과 석유 등 원자재 가격 급등에 따른 인플레이션 우려, 전력난에 따른 중국의 경기 둔화 가능성 등은 경기 회복을 제약하는 한편 물가 상승 압력을 확대 시키는 요인으로 작용하고 있으며, 이것은 주요국의 경기 성장이 둔화될 경우 한국 수출 증가에도 악영향을 미칠 수 있다고 보고 있습니다.

    정부 역시 원자재 가격 상승 등에 따른 인플레이션 우려 및 공급망 차질 등으로 우리 경제의 회복 속도가 둔화될 가능성이 있다고 진단했고, 기획재정부는 '최근 경제동향'(그린북) 10월호에서 "최근 우리 경제는 견조한 수출 호조세가 지속되는 가운데 고용이 큰 폭으로 증가했으나 대면서비스업 등의 불확실성이 지속되고 있다"며 "대외적으로는 글로벌 경제회복세가 이어지고 있으나 원자재 가격 상승 등에 따른 인플레이션 우려 및 공급망 차질 등으로 회복 속도 둔화 가능성이 제기된다"고 평가했다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    인플레이션이 다가옴에 따라 미국의 테이퍼링이 앞당겨질 가능성이 커졌습니다. 무역협회 자료에 따르면 미국의 테이퍼링으로 인해 우리나라를 포함한 신흥국 수출에 다음과 같은 영향을 미칠것으로 보입니다.

    1. 신흥국의 비중과 수입시장의로서의 역할 약화
    2. 신흥국에 대한 수출 둔화 가능성
    3. 달러화 강세 장기화 시 원자재를 수입하는 수출 제조기업에 부담 가중

    자세한 내용은 링크를 첨부하오니 확인하시어 업무에 도움되시길 바라겠습니다.

    http://www.kidd.co.kr/news/224599

    http://iit.kita.net/newtri2/report/iitreporter_view.jsp?sNo=2239&sClassification=1