모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12522.07.20

뜨거운국물을 먹으면서 시원하다는 어른들?

뜨거운 국물을 먹을때 땀을 뻘뻘 흘리면서도 어~시원하다고 하시는데 뜨거운 국물을 먹으면서 왜 시원하다 라고 하나요?

  • 안녕하세요. 씩씩한웜뱃256입니다.

    속이 후련하다, 맛이 깔끔하다는 의미에서 시원 하다고 하는듯 합니다.

    저도 어렸을때 시원 하다는 말 듣고 국을 그냥 먹다가 입천장 발라당 까졌던게 생각 나네요.

    지금은 저도 나이가 들다 보니 국을 먹고 나서 시원하다 말을 씁니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    그냥 예전부터 쓰던 표현입니다

    뜨거운 국물을 마시면 그 목구멍이 화끈하면 쫙!! 내려가는 느낌이 듭니다

    그것을 은유적으로 시원하다라는 말로 표현하는겁니다