내과의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.04

나이를 먹으면 왜 혈관이 잘 막힐까요?

나이
성별
남성

보통 나이를 먹어갈수록 늙을수록 혈관관련 질병들이 많이 발생하는것으로 알고 있어오 그런데 혈관은 왜 나이먹을수록 혈관이 잘 막히는가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    나이를 먹으면서 점차 신체의 노화가 찾아오게 되죠.

    젊을 땐 없던 병도 생기고, 여기에 좋지 못한 식/생활 습관, 운동 부족이 더해지면서 혈관 탄력성 저하, 동맥경화, 플라크 생성 등의 원인으로 혈관 질환 발생률이 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈관은 나이가 들면서 탄성을 잃고 단단해지는데 찌꺼기도 함께 쌓이게 됩니다. 고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 질환들이 이 찌꺼기를 더욱 조장하게 되는데 관상동맥과 같은 중요한 혈관도 예외가 아닙니다. 따라서 이러한 질환을 관리해야 혈관이 좁아지는 것을 막을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    노화로 인한 혈관 변화로 혈관 벽이 더 단단하고 경화될 수 있습니다. 이로 인해 혈관 내부에 플라크가 형성되고 혈액 흐름이 방해될 수 있습니다. 노화는 염증과 산화 스트레스를 증가시킬 수 있는데, 이는 혈관 벽 손상을 초래할 수 있습니다. 손상된 혈관 벽은 콜레스테롤과 같은 물질이 쉽게 쌓이게 됩니다. 노화가 하나의 원인이 될수 있는 당뇨병 및 고혈압과 같은 질환은 노화와 관련이 깊으며, 혈관 손상을 야기하고 혈압을 높이며 혈관을 막히게 합니다. 이러한 이유로 노화는 혈관 건강에 영향을 미칩니다. '

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 혈관은 나이를 먹으면 먹을수록 탄력성이 떨어지게 되며, 생활 습관이 좋지 않은 경우가 많아서 혈관내벽에 지방이 끼고 좁아지는 경우가 흔합니다. 그렇기 때문에 혈관이 막힐 위험이 나이가 들수록 대부분 증가하게 됩니다.