환자 식단건강관리
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.04.23

유산소 운동과 무산소 운동의 영양섭취와 섭취시기에 대해서

유산소 운동을 하고나서는 어떤 영양소를 섭취해야 하고 섭취시기는 어떠하며, 무산소 운동을 하고 나서는 또 어떠한 영양소를 섭취해야 하고 섭취시기는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    유산소 운동 후에는 운동으로 소모된 에너지를 보충하고 근육을 회복시키기 위해 운동 후 30분 이내에 탄수화물과 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 이를 통해 피로를 감소시키고 근육 회복을 촉진할 수 있습니다.

    반면에, 무산소 운동 후에는 근육 손상을 빠르게 회복하고 근육 성장을 촉진하기 위해 단백질을 운동 후 30분 이내에 섭취하는 것이 효과적입니다.

    또한, 운동 전에는 적절한 탄수화물과 단백질을 섭취하여 운동 퍼포먼스를 향상시킬 수 있습니다.