역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.17

민물고기 최강자라는 가물치는 한국에만 있는건가요?

가물치라는 걸 방송에서만 본 기억이 있는데

뱀 처럼 무늬가 있고 크기도 생각 이상으로 굉장히 큰 모양이더라고요.

근데 망둥어 처럼 바깥에서도 약간 활동이 가능한 것 같던데

이게 한국에만 있는건가요?

가물치가 좀 위험하다는 얘기를 들은 적이 있는데 실제는 어떤지도 궁금해요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가물치는 한국, 중국, 러시아부터 동남아시아, 인도, 아프리카 등에 서식합니다.

    한국에서는 메기와 함께 초대형 담수어종이자 먹이사슬 최상위에 있으며, 속도도 빨라 한 두번의 입질로 치명적인 상처를 입혀 사냥감을 서서히 죽게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    가물치는 한국, 중국, 러시아, 동남아시아, 아프리카 등 여러 곳에서 서식하는 물고기입니다. 가물치에게 물리면 상당히 위험합니다. 워낙 이빨이 크고 날카롭기 때문에 조심해야 합니다.