경제동향경제
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.12.23

포춘지 선정 글로벌 500대 기업중 대한민국 기업 정보가 궁금합니다.

가장 최근에 포춘(Fortune)이 선정한 글로벌 500대 기업 중 대한민국의 기업이 몇개 속해 있고 대표적인 기업이 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    이번 포춘 글로벌500에는 한국 기업이 지난해보다 하나 늘어난 16개가 이름을 올렸습니다. 국내 기업 중 가장 앞선 순위는 삼성전자로 전년보다 3계단 밀려난 18위를 차지했습니다. 현대자동차가 92위(전년 대비 9계단 하락), SK가 117위(전년 대비 12계단 상승), LG전자가 187위(전년 대비 5계단 상승)로 뒤를 이었습니다. 이어 포스코홀딩스, 기아자동차, 한국전력, 한화, LG화학, SK하이닉스, KB금융그룹, 현대모비스, 삼성생명, GS칼텍스, CJ, 삼성물산이 글로벌500 안에 들었습니다. 특히 GS칼텍스는 지난해 실적 향상에 힘입어 글로벌500에 처음으로 등재됐습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    2022년8월4일에 발표한 "포춘 글로벌500(2021년)"에 따르면 한국기업은 총 16개 기업이 선정되었습니다

    선정된 국내 기업은 삼성전자, 현대자동차, SK, LG전자, 포스코홀딩스, 기아자동차, 한국전력, 한화, LG화학, SK하이닉스, KB금융그룹, 현대모비스, 삼성생명, GS칼텍스, CJ, 삼성물산 입니다.

  • 안녕하세요.

    500대 기업에는 15개 기업이 들어가 있는 것으로 알고 있습니다.

    삼성전자 / 현대자동차 / sk 가 대표적이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    먼저 포춘 500대 기업 리스트는 아래 링크에서 확인이 가능합니다.

    한국 기업으로는 삼성전자(18위), 현대차(92위), SK(117위), LG전자(187위), 포스코홀딩스(188위), 기아차(212위), 한국전력(249위
    ), 한화(306위), LG화학(369위), SK하이닉스(373위), KB금융지주(382위), 현대모비스(390위), 삼성생명(464위), GS칼텍스(470위), CJ(472위), 삼성C&T(474위)로 16개 회사가 이름을 올렸습니다.

    http://www.fortunekorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=23508