안과의료상담
사랑전사
사랑전사 23.07.05

평상시에 안경을 벗는게 좋을까요?

나이
성별
남성

평소 안경을 쓰고 생활하고 있는데 일상생활할 때는 안경을 벗어도 크게 불편하지는 않습니다.

책을 보거나 TV 시청 등 꼭 안경을 써야 하는 경우를 제외하고는 안경을 벗고 생활하는게 시력보호에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요.

    안경은 잘보기 위한 도구입니다.

    안경을쓴다고 더 시력이 나빠지지 않습니다.

    그러므로 안경벗고도 잘보이시면 안경 벗고 지내세요

    근거리 작업할때만 착용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시력이 좋지 않아 안경을 착용하신다면 평소에도 착용하시는 것이 시력 보호에 좋습니다. 안경을 착용하지 않고 생활하시면 시력이 더 나빠질 우려가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 시력 호전에 도움이 된다고 그나마 입증된 것은 '도시를 떠나서 야외 활동을 하는 것'입니다. 따라서 도시 생활을 하면 (도시에서는 먼 곳을 볼일이 없기 때문입니다) 안경을 벗어도 시력 호전에는 도움이 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    안경을 착용하시는게 시력 저하를 가속시키진 않습니다.

    오히려 안경을 착용 안하시는 것이 시력저하를 야기할 수 있지요.

    크게 불편하시지 않으시다면 올바르게 안경을 착용하시며 지낼 것을 권합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안경을 쓰고 벗는 것은 얼마나 불편하냐, 아니냐의 차이일 뿐입니다. 물론 잘 안보이면 자꾸 가까이에서 보게되면 시력이 나빠질 수 있지요. 그래서 평소에도 안경을 쓰고 생활하시는 것이 더 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안경을 쓰고 안쓰고가 시력에 영향을 주지 않습니다.

    중요한건 잘 안보여서 인상을 써서 눈에 피로가 쌓이는 상황은 없게해야한다는 것입니다.

  • 안경을 계속 쓴다고해서 시력이 나빠지지는 않습니다. 이는 굴절력이 변해서 그런 것이기 때문에 안경을 벗는다고 좋아지지는 않습니다

  • 안경 착용은 시력을 보조해주는 역할을 하는 것일 뿐, 안경을 착용하고 있다고 하여서 시력이 다시 회복되지는 않으며 반대로 벗었다 썼다 한다고 하여서 눈이 나빠지거나 안경을 벗고 생활하는 것이 시력보호에 더 도움이 된다고 볼 수 없습니다. 일상생활할 때 안경 착용 없이 불편하지 않으시다면 꼭 필요한 때를 제외하고는 벗고 생활하셔도 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오히려 썼다 벗었다 하는 경우 초점조절에 문제가 생길 수 있기 때문에 계속 착용을 해주시는 것이 더 추천됩니다.

    감사합니다.