주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.18

주식 용어 중에 균등/차등 감자는 정확히 무엇인가요?

어떤 종목에 관해서 균등 감자를 할거다, 차등 감자를 할거다

말들을 종종 하는데요

여기서 균등감자와 차등감자의 정확한 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    균등감자는 대주주와 소액주주 구분없이

    감자비율을 동일하게 적용하는 방식의 감자이며

    차등감자는 감자비율을 대주주와 소액주주에게 다르게 적용하는 방식의 감자입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    차등감자를 한다는 것은 대주주와 소액주주의 감자비율을 다르게 감자를 한다는 것이며, 균등감자라는 것은 모든주주들의 감자비율을 동일하게 감자를 한다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    감자는 말 그대로 자본(資本)을 감소(減少)시키는 것이다. 회사의 규모와 재무상태를 나타내는 자본을 굳이 줄이려는 이유는 회사 자본보다 결손금이 많은 상황을 해소하기 위해서다. 그래서 감자에 나서는 기업은 일반적으로 적자 규모가 커서 자본 잠식에 들어간 부실한 회사가 많다. 감자를 모든 주식에 대해 똑같이 적용하면 균등감자가 되는 것인데,대주주에게 경영 실패의 책임을 묻는 대표적인 방법이기도 하다. 대주주 몫의 자본금을 100대 1 등 큰 폭으로 줄여 지분율을 낮추는 동시에 일반 주주는 10대 1, 5대 1 등 작은 비율로 주식을 병합해 감자의 손해를 상쇄할 수 있기 때문이다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    균등감자와 차등감자는 모두 주식 발행 시 주주들 간의 자본금 분배 방식입니다.

    균등감자는 대주주와 소액주주 구분없이 감자 비율을 동일하게 적용하는 감자 방식이며, 차등감자는 대주주에게 더 높은 감자비율을 적용하여 대주주의 보유 자본 총액이 줄어들고 지분율이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    균등감자는 감자를 할때 균등한 조건으로 하는 감자를, 차등감자는 차등하여 감자하는 것을 뜻합니다.