경제동향경제
탈퇴한 사용자

인플레이션은 경기호황 경기불황때 모두 일어날 수 있나요?

인플레이션은 보통 경기호황일때 일어나는 것으로 알고 있습니다.

근데 경기불황이라고 꼭 인플레이션이 일어나지 못하는 법은 없을 것 같은데

경기불황때도 인플레이션이 일어나나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.27

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 같은 경우 호황일 때나 불황일 때나

    발생할 수도 있습니다.

    불황일 때 일어나는 것이 스테그플레이션으로

    공급 등이 차질이 생길 경우 인플레이션이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 화폐의 가치 상승에 다른 상품이나 서비스의 가격 상승 현상을 말해요. 이러한 인플레이션은 보통 화폐의 유통이 많아지는 경기 호황시기에 나타나게 되며 경기불황시에 나타나는 인플레이션은 지금처럼 정부가 금리를 인상하게 되면서 경기침체로 이동하는 과정과 인플레이션이 점차적으로 낮아지는 과정이 크로스 되면서 발생하는 지점이라고 볼 수 있어요. 그래서 이러한 상황을 스태그플레이션이라고 해요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    남미국가 중 몇몇에서 나오는 상황인데요

    국가적 신뢰가 떨어지고 정치 경제 외교에서 타격을 입는 경우도 그렇습니다

    물품을 적당한 가격에 들여오지못하거나 공급과 수요의 차이에서도 나지요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경기불황때도 인플레이션이 일어날 수 있습니다. 이렇게 경기불황과 인플레이션이 동시에 찾아오는 것을 스태그플레이션이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    경기불황과 인플레이션 현상이 동시에 일어나는 것을 스태그플레이션이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기가 호황일 때 인플레이션이 일어나는 것이 일반적이지만, 경기침체임에도 인플레이션이 일어나는 경우가 있으며, 이를 스테그플레이션이라고 합니다.

    이것은 국가 경제가 취약한 상황에서, 적자 예산을 매꾸로나 화폐가 너무 많이 풀린 경우, 1970년대 유가 파동 처럼 원유와 같은 중요 원재료의 가격이 폭등한 경우 등일 원인으로 발생합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 경기 호황이나 경기 불황 상황에서 모두 발생할 수 있습니다. 경기 호황 시기에는 수요가 증가하고 경기 불황 시기에는 수요가 감소할 수 있으나, 인플레이션은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.