MPark
MPark24.03.02

하이패스 단말기 없이 하이패스 이용 방법

직장 때문에 고속도로를 이용하게 되었는데요.

오래된 차라서 하이패스 단말기가 없습니다.

주변에서 듣기로 하이패스 카드만 구입해서 미납요금 자동정산? 그런걸 등록해 놓으면 된다고 들었습니다.

1. 방법이 궁금합니다.

2. 또 가장 알고싶은건 그렇게 이용 시 위법이라던가 과태료를 내는 등 문제가 생기지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 친절한크낙새바람391입니다.

    미납 고지서 알림 서비스를 신청하시면 미납분이 발생할 때 문자 알림을 받을 수 있습니다.

    그런데 1년에 20번을 무단으로 통과하게되면 통행료의10배를 과태료로 물게되니

    그냥 단말기를 구입하셔서 사용하시는게 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    하이패스 단말기가 없으면 현재는 하이패스를 사용하지 못한다고 하니 구매해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.하이패스 단말기가없다면 단말기구입해서 설치하는것이 제일좋습니다.

  • 안녕하세요. HuggyBear60입니다.

    원칙상 하이패스 차로는 무정차로 통행해야 하는 차로이다.

    해당 차로에서 차량을 후진하거나 정차하게 된다면 큰 사고로 이어질 확률이 높다. 따라서 해당 차로를 진입하는 순간부터는 반드시 원래의 통행 방향을 유지해야 한다. 이는 하이패스 미설치 차량도 마찬가지다.

    그렇다면 단말기 미설치 차량이 하이패스 차로로 잘못 진입한 경우 요금은 어떻게 지불해야 할까?

    우선 도착 지점 톨게이트에서 반드시 수납원이 있는 차로로 진입해야 한다. 이후 수납원에게 최초 출발지와 함께 상황을 설명하면 통행료를 정상적으로 납부할 수 있다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    하이패스관련 교통카드가 있구요. 그걸 사용하시려면 나올때나 톨게이트에서 납부시고 도로 공사에서 차량 등뢰하세요. 단말기는 가격이 종 있습니다. 자세한건 한국도로공사에 문의 해보세요.