환자 식단건강관리
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.05

잡곡밥을 해서 먹으면 어떤 영양소들 더욱 풍부해지는 건가요?

주변 사람들이 흔히 말씀들 하실때, 단순하게 흰 쌀밥만 먹지마라고 당뇨병 걸린다고 하시죠.

그래서 이번에 저희 집에서도 잡곡들을 섞어서 밥을 지어먹기 시작했습니다. 이렇게 잡곡밥을 해서 먹으면 흰쌀밥만 지어 먹을때보다 어떠한 영양소들이 더 풍부해지기 되는 건가요?>

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 흰쌀밥은 소화를 시킬때 몸에 당분으로 흡수가 되는데 잡곡밥은

    여러가지 곡물로 인해서 당분으로 흡수되는것을 어느정도 막아주기 때문에

    더 건강에 유익 합니다.

  • 안녕하세요.

    잡곡밥은 흰 쌀밥보다 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 더 풍부합니다. 식이섬유는 소화를 도와주고 변비 예방, 혈당 조절에 도움이 되며, 비타민과 미네랄은 건강한 신체 기능을 지원합니다. 잡곡밥을 먹음으로써 이러한 영양소를 더욱 다양하게 공급받을 수 있습니다.