이비인후과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.25

돌발성 난청은 10~20대도 걸릴수가 있나요?

귀가 상대적으로 안좋은 40대에서 50대 위가 귀를 오래? 썼으니 돌발성 난청 걸리는줄로만 알고 있는디 이유없이 갑자기 10대 20대에서도 걸릴수가 있나요?, 만약 걸리면 고치는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    돌발성 난청은 감각신경성 난청이 수 시간 또는 2-3일 이내에 갑자기 발생하고, 귀가 꽉 차는 느낌, 이명, 현기증을 동반할수 있습니다. 순음청력검사에서 확인할수 있습니다. 대부분 한쪽 귀에 발생하고 30-50대에서 많이 발생하지만 어느 나이에서도 발생할수 있습니다. 원인을 정확히 알수 없는 경우가 대부분입니다. 알려진 원인 중에서는 바이러스 감염, 혈관 장애, 자가면역성 질환 등이 있습니다.
    조기에 발견하여 적절한 치료를 하면 예후에 좋은 영향을 미칩니다.
    치료는 스테로이드와 같은 항염증제, 혈액 순환 개선제, 혈관 확장제, 항바이러스제 등을 사용할수 있습니다. 원인이나 증상에 따라 고막 안쪽에 스테로이드를 직접 주사하거나 수술을 시도해볼수도 있습니다. 치료와 함께 휴식이 필요합니다.

  • 돌발성 난청은 연령을 가리지 않습니다. 유발 가능한 원인이 여러가지 있지만 돌발성 난청은 그냥 갑작스럽게 난청이 나타나는 질환이며 10대와 20대에서도 발생 가능합니다. 걸리면 원인 교정과 스테로이드 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    돌발성 난청은

    모든 사람에게 올수 있습니다.

    그런데 노인분들에게 더 많이 오긴합니다.

    10대 20대도 스트레스를 많이 받거나

    큰소리의 음악을 많이 듣는다면

    올수 있습니다.

    그리고 좋아질수 있으니

    이비인후과 진료를 보십시요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고음에 오랜 시간 노출되는 경우에 돌발성 난청에 걸릴 가능성이 높습니다. 요즘에는 젊은 연령에서 돌발성 난청 환자가 늘어나는 추세이기도 하구요. 일단 진단이 되면 스테로이드와 같은 약을 사용하면서 호전이 되는지 지켜봐야 합니다. 1/3은 잘 회복됩니다만, 나머지는 청력이 떨어지거나 회복이 어려울 수도 있습니다. 그래서 이어폰은 작은 소리로 최소한만 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    돌발성 난청은 말 그대로 돌발성으로 발생하기 때문에 10,20대에서도 갑자기 발생할 수 있습니다. 대부분의 돌발성 난청은 원인을 찾기 힘든 경우가 많으며 일반적으로 스테로이드로 치료를 시행합니다. 치료시기가 빨라질수록 예후도 좋은 것으로 알려져 있기 때문에 갑자기 귀가 안들리는 증상이 발생한다면 지체없이 이비인후과를 내원하시길 권유드립니다.