부동산경제
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.02.28

부동산 자격증 없이 우선 취업 할 수 있는 방법?

부동산 중개업 일을 배울려고 하는데 자격증 없이도 가능하다고 들었습니다. 자격증 없이 시작하는거라면 일반 부동산에 소속되어서 하는것인지 아니면 부동산 관련 사람들을 통해 일을 배운뒤 부동산 사무실에 취업을 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산 일을 배우고 싶으면 중개 보조원으로 취업을 해서 한국 공인중개사협회 사이버교육을 4시간동안 받고 수료증을 이수해야 합니다

    그리고등록 관청에 고용신고도 해야 합니다

    이런절차를 밟아서 일도 하면서 업무를 배우시면 됩니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 부동산 중개업소에서 자격증 없이도 근무할 수 있는 방법은 중개보조원으로 등록하여 업무를 수행할 수가 있습니다. 이러한 경우 열정을 가지고 열심히 배우고 공부해야 이 분야에서 성공할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 공인중개사 자격이 없는 경우 중개사무소에 중개보조인으로 등록하고 일을하게 됩니다. 중개보조의 경우는 계약서작성등을 할수 없으며, 단순 목적물 안내와 중개사 보조업무를 하게 됩니다. 참고로 일을 시작하기 위해서는 공인중개사 협회에서 진행하는 4시간의 직무교육을 이수한뒤 실무를 진행하실수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 중개업은 공인중개사 자격증이 필요한 분야입니다. 공인중개사 자격증은 부동산 중개 육성 및 공정한 거래 전문 인력 양성을 위해 제정된 국가 공인 자격입니다. 공인중개사 자격증을 취득하면 토지 및 건축물의 다양한 정보 수집 및 중개대상물 매매 희망액 조사, 계약 체결 및 계약서 작성, 매매대금 보관 및 정산 등의 업무를 수행할 수 있습니다.

    공인중개사 자격증을 취득하면 다양한 분야에서 취업할 수 있습니다. 대표적으로 1) 부동산 중개법인, 2) 부동산 관련 기업, 3) 금융회사, 4) 정부 재투자 기관, 5) 부동산 투자회사, 6) 건축시행사, 7) 일반회사 등이 있습니다.

    부동산 중개업을 배우려면 공인중개사 자격증을 취득하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 자격증 없이 부동산 중개업을 할 수 있는 경우는 거의 없습니다. 만약 자격증 없이 부동산 중개업을 하려면, 다음과 같은 방법이 있습니다.

    부동산 중개법인에 취업하여 공인중개사 자격증을 취득할 때까지 부동산 중개보조원으로 일하는 방법입니다. 부동산 중개보조원은 공인중개사의 지휘 및 감독 하에 부동산 중개업무를 보조하는 사람입니다. 부동산 중개보조원은 부동산 중개보조원 교육을 이수하고, 부동산 중개보조원 등록증을 발급받아야 합니다. 부동산 중개보조원은 공인중개사가 아니므로, 중개대상물의 매매 희망액 조사, 계약 체결 및 계약서 작성, 매매대금 보관 및 정산 등의 업무를 수행할 수 없습니다.

    부동산 관련 사람들을 통해 부동산 중개업을 배우고, 부동산 사무실에 취업하는 방법입니다. 부동산 관련 사람들이란, 공인중개사, 부동산 개발사, 부동산 투자사, 부동산 컨설팅사 등의 사람들을 말합니다. 이들은 부동산 시장에 대한 지식과 경험을 가지고 있으므로, 부동산 중개업을 배우는데 도움이 될 수 있습니다. 하지만, 이들을 통해 배운 부동산 중개업은 공인중개사 자격증을 취득하는 것과는 다르게, 법적으로 보호받지 못하고, 신뢰도가 낮을 수 있습니다. 또한, 부동산 사무실에 취업하기 위해서는 공인중개사 자격증을 요구하는 경우가 많습니다.

    결론적으로, 부동산 중개업을 하려면 공인중개사 자격증을 취득하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 직원은 자격증이 있는 소속공인중개사와 자격증이 없는 중개보조원이 있습니다.

    중개를 소공만 할 수 있다고는 하지만 실상은 중개보조원도 다 중개를 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    자격증 없이 업무가 가능한 부동산업무는 많습니다.

    대표적으로 중개사무실에서 일하는 중개보조원이 있고, 분양을 담당하는 분양상담사 직원이 있습니다.

    중개보조원도 경력을 뽑는 경우가 있고 신입도 뽑는 경우가 있습니다.