기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.27

고기와 함께 먹는 '깻잎'은 어떤 영양과 효능이 있나요?

특유의 향이 있고 깔끔한 맛으로 상추 대신 깻잎으로 쌈을 싸서 먹곤 합니다.

좋은 성분이 있을 것으로 생각이 됩니다만, 정확히 어떤 영양과 효능이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    깻잎은 다양한 영양성분이 있는 것으로 알려져 있습니다. 대표적인 것은 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등이 있으며, 깻잎에는 카로티노이드, 플라보노이드, 페닐프로판히스타민 등의 다양한 생리활성물질도 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

    깻잎에 함유된 휘발성 오일이 소화를 돕고, 위장 운동을 촉진시켜 소화에 도움을 줍니다.

    생리활성 물질들은 항산화 작용을 하여 체내 노폐물을 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    또한, 깻잎에는 위에서 언급한 생리활성 물질이 항염작용을 하여 염증을 억제하는 효과가 있습니다.

    그리고해독 작용을 하여 체내의 독소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다. (실제 식중독도 예방한다는 결과도 있음.)

    마지막으로는, 피부 건강에 도움을 주는데 효과적으로 알려져 있으며 소화를 돕는 효과가 있어 식사량을 줄일 수 있고 식욕을 억제하는 효능도 있다고 알려져 있습니다.

    그러나, 깻잎에는 칼륨의 성분이 풍부하여 과도하게 섭취를 하면 신장에 무리가 될 수도 있으며, 어떤 식재료도 과도한 섭취는 부작용이 따르게 되니, 섭취에 주의하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    깻잎은 우리나라만 거의 먹는 향신료로

    시금치보다 철분을 두 배 이상 가지고 있고

    플라보노이드 종류인 루테올린이라는 성분은 염증을 완화 시켜 주고 알레르기에 효과가 있고 기침이나 콧물 그리고 재채기 나오는 것을 줄여 주는 역할을 합니다.