기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.02.12

쌈을 싸먹는 깻잎은 어떠한 영양성분이 들어있는지요?

고기를 먹을 때 향이 좋아서 깻잎을 싸먹는 걸 좋아하는데요.

깻잎은 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

어떠한 효능이 있는지도 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    깻잎은 비타민과 미네랄 성분이 풍부합니다.

    깻잎'100g에 열량은 약 47kcal이며, 탄수화물은 9g, 단백질 4.5g, 지방은 0.5g 정도 함유되어 있습니다.

    깻잎은 철분 함량이 매우 높은 채소로 빈혈을 예방하고 성장기 아동의 발육을 촉진하는데 도움을 줍니다. 시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분 양이 모두 충족되지요. 또한 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린(luteolin) 성분을 함유하여 체내 염증 완화, 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는 효과가 있습니다. 깻잎에 있는 항암물질 피톨(Phytol)은 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화한답니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    깻잎은 우리나라 대표적인 향신료로 고기 먹을때 같이 먹기로 유명합니다.

    기본적으로 베타카로틴이 많이 함유가 되어 있어서

    항암효과에 좋으며

    각종 비타민과 칼슘, 엽산 등이 많이 들어 있습니다.

  • 깻잎엔 뼈를 건강하게 하고 수면을 돕는 칼슘이 풍부하다. 더불어 노화를 방지하는 항산화 효능과 시력 보호에 도움을 주는 베타카로틴도 많다. 농촌진흥청 식품성분표에 따르면 깻잎에 든 칼슘은 100g당 296㎎인데, 이는 시금치(42㎎), 상추(95㎎)보다 많은 양이다. 또한 베타카로틴 성분은 100g당 7,565㎍ 들어있는데, 눈 건강에 효과적이라고 알려진 당근(5,516㎍)보다 약 1.4배 많다. 이외에도 깻잎엔 피부 개선, 미백 등에 도움을 주는 로즈마린산이 풍부해 자외선에 지친 피부 건강을 지키는 데 좋고, 깻잎 특유의 향을 내는 페릴라케톤은 육류나 생선회를 먹을 때 느끼하거나 비린 맛을 잡아준다. 또한 페릴라케톤은 항균작용을 해서 식중독을 예방하는 효과도 있다.

    뼈 건강 지키는 깻잎, 여름철 '숙면'에도 좋아 (chosun.com)