향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.14

돌잔치는 챙겨 줘야 하는 경조사인가요?

제가 요즘 너무 헷갈리는게 있는데요 아는 지인 경조사를 챙겨 주는 거 중에 돌잔치도 챙겨 줘야 하는 건가요? 아니면 상황 따라 틀릴까요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    평소에 지인이 어떤 지인인지에 따라 다를 것으로 보여집니다.

    물론 요즘은 돌잔치를 안하는 사람들도 있어서 애매하긴 한데

    본인과 정말 친한 지인이고 그 지인이 돌잔치를 한다고 한다면 좋은게 좋은거라고

    그래도 챙겨주는게 좋지 않을까 생각이 듭니다.

    질문자님 마음 가는대로 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    마음 내키는대로 하세요~그런데 가는 정이 있으면 오는 정이 있지요~ 지인과 친한 사이라면 돌잔치때 아이에게 작은 선물을 주면 좋아할거예요~~

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    억지로 챙길 필요는 없습니다. 그냥 마음 가는대로 챙겨주시는걸 추천드립니다. 바라지 않고 할수 있는 만큼만 해주세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    돌잔치도 가까운 사이라면 챙겨줘야 하는 경조사에 해당하죠.

    결혼식보다는 챙기는 범위가 더 좁아지기는 합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 정말 가고 싶은 경조사라면 가도 되지만 그냥 형식적으로 가야 되는 돌잔치 이런 것은 굳이 안 가도 됩니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    가까울 수록 크고 작은 것을 챙기는 것의 범위가 넓어지지 않을까 생각합니다.

    돌잔치는 축하해주는 자리로 안챙겨주는 것에서 친한 정도에 따라 상대방이 서운함을 느낄 수 있는 것으로

    관계에 따라 적정한 선에서 챙겨 주시면 될 듯 해요.

  • 안녕하세요. 예쁜박쥐103입니다.

    요즘은 직장에서도 돌잔치는 경조사방에 올리지 않습니다

    아이의 탄생을 진심으로 축하해주는 가족 위주로 파티 해주면 좋다고 생각합니다

    친한 지인이고 꼭 챙겨주고 싶은 사이라면 아이옷같은 선물도 좋겠네요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    최근에는 첫째 돌잔치도 하지 않는 경우가 많아서

    챙기시지 않아도 큰 무리는 없을 것으로 보입니다.