운좋은비둘기297
운좋은비둘기29720.01.07

주식이란 무엇이며 주식의 의미와 장점은 무엇이있을까요

사회경제적 관점으로 볼 땐 주식은 어찌보면 부익부빈익빈을 막아주고 모두가 주인이되는 것 같은데 아닌 것 같기도해서요 주식의 가치는 무엇일까요

  • 주식이라는 것이 왜생겼을까요?

    주식은 기업입장에서는 자기자본조달이 필요성에 의해 생기게되었을것 입니다.

    회사에 돈이 필요하지만 부채(은행 빛 혹은 사채)를 지게 되면 그 자체로도 엄청난 리스크이죠. 그리고 실제로 큰 금액을 잘 빌려주지도 않구요.

    그런데 상장하게되면 인정받은만큼 돈이 생기게됨으로서 시설 투자와 연구개발을 할 수있는 여건이 개선될것입니다. 뭐 최악의 경우는 기업이 도산하는것인데 지는 리스크는 빛이 아니니 상환의 개념이아니기에 좀 더 기업입장에서는 유리한측면이잇죠.

    그치만 투자의 측면에서 주식은 또 기업을 도와 기업이 성장하면 그 성장과실을 같이 즐기실수있습니다.

    배당및 시세차익을 얻을수잇죠.

    주식의 가치는 약간 화폐하고 비슷하다고 보시면됩니다. 화폐는 종이쪼가리지만 우리는 그걸로 경제활동을 하지않습니까?? 때로는 그 가치가 오르기도하고 막 내리기도하고 말이죠.

    주식은 직접해보시는게 정말 큰도움이되니 관심을 갖고 찾아보시면좋을것같습니다