정형외과의료상담
활달한왜가리274
활달한왜가리27421.10.30

인대가 끊어졌는데 다 나으려면 얼마나걸리나요?

피멍이 들진 않았고 퉁퉁부은 상태였다가 지금 2주정도 지나서 복사뼈부근 빼고는 붓기가 다 빠진 상태입니다. 가만히 있으면 아프진 않은데 발을 앞으로 젖히거나 하면 아직 아픕니다. 멀쩡해지려면 보통 얼마정도 걸리나요?ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 염좌는 인대의 손상 정도에 따라 1,2,3도로 나누어 진단할수 있습니다.
    미세한 인대파열 : 1도
    부분 파열 : 2도
    완전 파열 : 3도
    정확하게 인대 상태를 확인하기 위해서 정형외과나 통증의학과 전문의의 진료가 필요하겠습니다. 진단 후 물리치료 및 주사치료 시행을 할수 있습니다. 참고로 만성 발목염좌 시 발목의 불안정성으로 정도가 심한 경우 수술이 필요 할수 있기 때문에 초기에 충분히 치료를 받고 재활하시는 것이 가장 중요합니다. 단순 인대 손상이라면 4-6주 정도는 주의하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

    인대의 파열은 정상기능 회복에 수개월이상이 소요됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대의 손상 정도, 신체의 회복 능력, 관리의 정도에 따라서 회복의 기간은 달라집니다. 질문자님의 인대 손상이 어느 정도인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기는 어렵지만 일반적으로 인대 손상이 완전히 치료되기에는 최소 수 개월 걸립니다.