지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.22

국제우주정거장 ISS에서 생리적현상은 어떻게 처리하나요?

국제우주정거장은 우주에 계속 떠있는걸로 알고있는데 국제우주정거장에서 먹고 마시는거랑 인간의 생리적 현상은 어떻게 처리하나요?? 우주로 그냥 배출해버리는 건가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주에서 생리현상을 하면 소변이나 배변이 둥둥 떠다닙니다

    그래서 개인별로 깔떼기 같은걸로 처리시스템에 처리를 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 배변봉투를 사용했던것이 전통적인 방식이고, 최근에는 진공변기와같은 시설이 있기도합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우주 정거장에도 샤워실, 화장실등이 다 있습니다.

    물을 아끼기 위한 형태로 사용해야 하지만

    그렇다고 해서 지구에서와 크게 다르진 않습니다 .

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. ISS에는 대소변을 수거하고 처리하는 시스템이 있습니다. 크루 멤버들은 특수한 화장실을 사용하여 소변을 분리 수거 시스템에 배출합니다.대변은 직접적으로 특수한 우주용 화장실의 컨테이너에 수거됩니다. 이 컨테이너는 청소 후 밀봉되어 쓰레기로 처리됩니다. 그리고 지구로 되돌아갈 때 우주선과 함께 소각되거나 대기 중 불순물로 연소되는 등의 방법으로 안전하게 처리됩니다.