산부인과의료상담
따뜻한오솔개26
따뜻한오솔개2621.04.28

임산부가 노산 준비해야 할 행동강령은?

임산부가 노산 일 때 챙겨 먹어야 할 음식이나 주위 해야 할 사항이 무엇이 있을까요?

임신 초기에 필수 영영소에 해당하는 음식들은 무엇이 있을까요?

초보 아빠가 임신 후 준비해야 할 사항들은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    # 임신기간 중 영양제 복용

    일반적으로 비타민과 무기질의 경우 1일 권장량만 섭취하는 경우 안전하지만, 과량은 태야에 기형을 유발할 수 있습니다.

    비타민 A 섭취량이 1일 10,000 IU를 초과할 경우 선천성 이상의 위험이 증가합니다.

    (국내 허가 사항에서는 종합비타민의 비타민 A 함유량을 1일 5,000 IU 미만으로 하고 있습니다)

    엽산은 임신 3~4개월 전 부터 미리 1일 0.4mg 씩 보충하고 임신 1기 까지 투여를 유지하는 것이 태아의 신경관결손 등을 예방하고 태아의 장기형성에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    철분은 임신 2기부터 분만시까지 1일 30mg 씩 투여하는 것이 권장되며, 비타민 D는 일반적인 식사를 하고 있는 임신부라면 특별히 보충할 필요는 없으며, 과량투여시 태아독성의 위험이 있습니다. 주치의 선생님과 상의하시어 임신 주수에 맞는 추가 영양제를 복용하시면 좋겠습니다.

    # 임신 중 예방접종

    임신 중 권장되는 예방접종은 다음과 같습니다.

    1) 접종이 적극적으로 권장되는 예방접종 : 인플루엔자, TdaP (파상풍, 디프테리아, 백일해 백신)

    백일해의 경우, 임신 전에 접종하지 못하셨다면 임신 27~36주 사이에 접종을 권장합니다.

    임신 중에 접종하지 못하신 경우 분만 후 신속하게 접종하길 권장합니다.

    더불어 아이를 돌보시는 다른 분들 (아버지, 조부모님 등)도 접종이 필요합니다.

    2) 필요에 따라 고려하는 예방접종 : B형간염

    항체가 없고, 임신기간 동안 감염될 위험이 높은 경우

    3) 임신 중 접종 금기인 예방접종 : 생백신 (MMR, 수두, 대상포진, 인플루엔자 생백신, 일본뇌염 생백신)

    무사히 순산하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노산이라고 해도 특별히 주의하실 것은 없습니다. 균형 잡힌 식사를 잘 하고, 체중이 너무 늘지 않게 운동도 하면서 출산을 준비하면 되지요. 임신과 관련된 영양소는 일반적으로 드셔야 하는 것들(철분, 엽산, 비타민 D 등)을 드시면 되구요. 노산은 아무래도 젊은 사람에 비해서 많이 몸이 힘들 수 있는 것 같습니다. 임신하고 나서는 집안일도 잘 챙겨 주시고, 진료 받으러 가실 때도 같이 가주시는 것이 좋지요. 특별히 더 신경쓰실 것은 없을 것 같습니다.

    서민석 드림