주식·가상화폐경제
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10724.01.19

ISA계좌 장단점 알려주세요.

ISA 계좌도 연금저축 계좌와 비슷하게 연말정산 혜택이 있는 것으로 알고 있습니다.

ISA 계좌의 장점과 단점은 무엇이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    isa 계좌와 같은 경우에는 수익의 200만원까지 비과세

    그 이후의 수익은 9.9% 분리과세 됩니다.

    그리고 만기 해제시 연금계좌로 이체하시면 최대 300만원까지

    세액공제혜택이 있으나 말 그대로 만기가 긴 것 등이 문제이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌의 장점으로는 일반형의 경우 최대 200만원까지 비과세가 적용된다는 것입니다. 이외에도 연금전환 시에 추가 세액공제를 받을 수 있습니다.

    단점으로는 최소 3년간 의무 가입을 해야되기 때문에 해지하지 않는 이상, 돈이 묶이며, 해외 주식 등에 대해서는 투자가 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우에는 연간 2억원까지 납입한도로 조정되었으며 연간 5백만원까지 금융수익에 대해서 비과세가 적용되는 장점이 있어요. 다만 단점이라고 한다면 3년이상 만기를 유지해야지만 이 혜택을 볼 수 있다는 점이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인종합자산관리계좌(ISA)에 넣을 수 있는 상품은 예금과 적금, 펀드, 상장지수펀드(ETF), 주가연계증권(ELS), 파생연계증권(DLS) 등이다. 여러 상품을 한꺼번에 담을 수 있으며 가입기간 내 중도에 상품을 바꾸는 것도 가능하다. 세금 감면 폭만 따지면 기대수익률이 높은 대신 손실 가능성이 있는 상품을 섞는 게 유리하다. 고위험·고수익 상품으로 이익을 내면 수익에 비례해 면세액이 커진다. 이 중 ISA 계좌에서만 세제 혜택을 누릴 수 있는 상품으로는 채권형 펀드, ELS, DLS 등이 꼽힌다. 국내 주식형 펀드는 이익에 대해 세금을 매기지 않는 만큼 굳이 ISA 계좌를 통해 투자할 이유가 없다는 게 전문가 조언이다. 해외 주식형 펀드는 내년 도입되는 1인당 3000만원까지 세금을 매기지 않는 해외주식투자전용펀드로 투자하는 게 낫다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ISA계좌는 3년 동안 보유를 해야 하며 200만원까지 소득에 대하여 비과세 혜택이 제공됩니다.

    • 배당이나 분배금에 비과세가 적용되는 것입니다.

    • 하지만 3년 전에 해지할 경우 혜택을 다시 돌려줘야 하며 1년에 2천만원씩 최대 1억원 까지만

      계좌에 입금이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌에 투자한 금액은 세액공제를 받을 수 있으며, 투자 수익도 세금을 면제받을 수 있습니다. 또한, 투자 상품의 다양성이 높아서 개인의 투자 목표와 성향에 맞는 상품을 선택할 수 있습니다. 단점으로는 ISA 계좌에는 연간 투자 한도가 있으며, 초과한 금액에 대해서는 세금이 부과될 수 있습니다. 또한, 일부 투자 상품은 리스크가 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌의 최고 장점은 비과세와 분리과세에 있습니다.

    최대 수익의 400만원까지는 비과세이며 그 이후에도 분리과세를 한다는 것입니다.

    또한, 순손익 및 손익통산을 합니다. 즉, 수익 부분은 손실 부분을 반영해줍니다.

    그리고 모든 투자 상품을 관리 할 수 있는 등입니다.

    다만 단점도 있으니 최소 3년의 의무가입을 해야 하고 해외 주식은 직접 투자는 불가합니다.