경제동향경제
보랏빛안경곰213
보랏빛안경곰21322.11.13

물가상승 정점? 증시 반등시작?

지난주 cpi발표 후 물가상승 정점으로 판단하고 시장이 움직인거같은데요.

미 증시도 반등의 시작을알리는 그림이었습니다.

남은 두달이지만 연말에 나올 수 있는 지수 발표 중 영향이 큰건 뭐가 남았나요?

그 발표들로 바뀔수 있는 예상이 어찌될까요?

내년상반기까지는 금리인상이 불가피 하다는 입장이라 이미 악재는 예상되고 시장에서는 그정도는 안고가겠다는 반응일지 그 악재를 받고 조정이 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 질문자님께서 경제 전반에 대해서 관심이 많으시고 핵심도 잘 잡고 계신것 같습니다.

    지난 11월 10일 우리나라 시간으로 10시 30분에 미국의 10월 CPI가 발표되었는데 그 지수가 예측한 8%보다 크게 하회한 7.7%로 발표되면서 지난 11월 3일에 미국 연준의장 파월이 '기준금리인상 기조를 완화할 근거 데이터가 없다'라는 말에 반박할 수 있는 근거 데이터의 조각이 맞추어지게 되었습니다. 이에 시장은 12월 14일에 있을 FOMC 회의에서 기준금리인상 기조가 완화되어 0.5% 이하의 금리인상을 예측하는 기대값이 무척이나 커지게 되었고 이로 인해서 증시는 큰 폭의 반등을 하게 되었습니다. 금리인상이라는 기조는 유지되나 기조 자체가 완화되면 시장은 가파른 금리인상으로 인한 피해를 조금이나마 줄일 수 있는 시간을 벌게 된 셈이라고 볼 수 있게 됩니다.

    하지만 조금 조심해서 봐야할 것은 12월에 발표될 11월의 CPI지수인데요. 전 11월 CPI지수가 굉장히 큰 변곡점이 될거란 생각을 하고 있습니다. 그 이유는 11월부터 OPEC+의 원유 감산이 시작되었고 특히나 11월부터 겨울철 특수기로 인한 원유의 수요가 크게 증가하는 시기인 만큼 원유가격의 상승분이 반영될 11월 물가지수가 어떻게 나올지에 따라서 향후 금리인상의 방향이 결정 될 것이라 보입니다.

    만약 12월에 발표될 CPI가 위와 같이 원유 가격 상승에도 불구하고 하향세를 보인다면 정말 미국의 물가가 정점을 찍고 내려가고 있는 것이라는 확실한 데이터가 될 수 있을 것이며 금리인상 자체가 예상했던 것보다 빠르게 끝이 날 수도 있을 것 같습니다. 하지만 오히려 시장의 기대치보다 상승하게 된다면 지난 11월 10일의 데이터로 인한 반등이 무색해질만큼 큰 폭의 하락이 나올 수 있기 때문에 정말 중요한 시점이라고 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 물가 상승세 둔화의 주요 원인인 국제유가 하락이 앞으로 계속될지 장담하기 어렵습니다. 7월 전년 동기 대비 6.3%까지 뛰었던 물가상승률이 8월 5.7%, 9월 5.6%로 낮아진 주된 원인은 국제유가 하락에 따른 석유류 가격 오름세 둔화 때문입니다. 하지만 OPEC플러스에서 석유 감산에 합의하였으므로 물가하락의 확실한 전망은 내년 상반기 까지누 지켜봐야 알거같습니다.