치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.09.24

충치 치료 중에 차가운 음식은 먹지 않는게 좋나요?

충치로 치과 치료를 받는 중에 차가운 음식, 얼음이나 차가운 음료나 아이스크림 등은 섭취하지 않는게 좋은지 궁금합니다. 단 성분만 아니면 섭취해도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    충치치료 중 즉시 수복의 경우 하루만에 치료가 끝나고 치료 끝나고 당일 마취만 풀리면 정상적으로 생활하는데 아무 지장이 없지만 본을 떠서 기공소로 보내고 기공물을 받아와 다시 접착하는 경우 두 번의 내원이 필요합니다. 두 내원 사이에 충치를 제거하고 빈 공간은 임시 재료를 충전해 둡니다.

    말씀주신 상황으로 보아 두번째 경우이지 않을까 싶습니다.

    임시재료의 상태에서도 특별히 찬 음식에 대한 제한 사항이 있지는 않습니다. 다만 찐득하거나 질긴 음식을 먹으면 임시재료가 떨어지거나 깨질 수 있어 이는 주의가 필요합니다. 얼음같이 딱딱한 음식도 임시재료를 깨지게 할 수 있으니 주의해야 합니다. 찬 음식, 단 음식은 물론 치아나 잇몸에 자극에 가서 좋지는 않겠으나 임시재료의 상태에서 반드시 피해야 하거나 그런건 아닙니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치치료 중에는 차가운 음식 피하는 것이 좋습니다. 충치제거하기 위해 치아 삭제하면 시린 자극이 남게 되며 충치치료 완료하고 접착제로 완전히 붙힌 후에도 당분간은 시린증상 남기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이나 크라운치료를 하시고 나서 임시로 메꿔놓은 상태라면 차가운음식을 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치료를 받는 중에 차가운 음식은 드셔도 상관 없습니다. 딱딱하고 질긴 음식만 조심해주시면 됩니다.