경제동향경제
비상한곰242
비상한곰24224.04.14

이스라엘 이란 전쟁이유와 향후 경제전망

이번에 이란의 이스라엘 보복공격 뉴스가 나왔습니다.

종교적인 배경의 대립인듯 한데, 직접적으로 보복공격을 감행한 계기(사건) 과 향후 전망(경제적 충격 및 장기화 여부)등에 대한 전망이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이란과 이스라엘이 전쟁을 하게 되는 경우에는 중동 전체로 전쟁이 확산될 가능성이 높아지며, 이로 인한 원유 생산 및 공급에 차질이 발생하여 전 세계의 인플레이션이 상승하게 되고 금리인하가 아니라 추가 금리인상이 발생하게 될 경우 우리나라는 부채리스크가 터지게 되면서 경제위기 발생 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    이란과 이스라엘 간 군사적 충돌의 직접적인 계기와 향후 전망을 종합해보면 다음과 같습니다:

    주요 계기:

    - 이란의 핵무기 개발 의혹에 따른 이스라엘의 공습 위협

    - 이란 혁명수비대가 이스라엘 시설을 드론 공격한 것에 대한 보복

    종교적 대립 외에도 지역 패권 경쟁과 핵무기를 둘러싼 갈등이 주요 원인으로 꼽힙니다.

    향후 전망:

    1. 경제적 충격

    - 중동 지역 불안은 국제 유가 상승으로 이어져 세계 경제에 부담

    - 만약 전쟁 장기화 시 수에즈 운하 봉쇄 등으로 글로벌 교역에 타격 가능성

    - 양국 모두 경제 제재로 큰 타격

    2. 장기화 가능성

    - 양측 모두 상대방을 타격하려는 강경 기조

    - 이란의 핵개발 의혹으로 이스라엘의 선제공격 경계

    - 미국, 러시아 등 강대국 개입으로 사태 확대 우려

    하지만 전면전 가능성은 크지 않다는 시각도 있습니다. 제한적 분쟁에서 그칠 경우 경제 충격은 다소 완화될 수 있습니다.

    그럼에도 지정학적 리스크가 상존하는 만큼, 국제 사회의 외교적 노력이 필요한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이스라엘 내부에 있는 이란의 대사관을 공격하면서 발발이 되었습니다

    • 이란은 현재 이스라엘에 드론과 미사일로 공격을 감행한 상황이며 제5차 중동전쟁으로

      번질 가능성도 상승하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이란과 이스라엘은 종교적 정치적으로 다툼이 있는 등 하였으며

    아무래도 이스라엘 정권 유지 목적 등 여러가지 이유로 공격, 이란은 이를 반격한 것으로 보이며

    국제유가가 다시 출렁일 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지난 1일 시리아 수도 다마스쿠스 주재 이란영사관에 대한 이스라엘군의 폭격으로 이란 혁명수비대(IRGC) 고위급 지휘관이 사망하자, 12일 만에 보복 작전을 감행한 것이다. 지난해 10월 이스라엘과 팔레스타인 무장 정파 하마스 간 전쟁 발발로 위기가 고조돼 온 중동 지역이 결국 전면적 확전 상황까지 맞게 됐다. 향후 국제유가 상승 및금융시장 불안이 예상됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 이란-이스라엘 전쟁의 이유와 경제에 대한 전망은 다음과 같습니다.

    이스라엘과 팔레스타인이 분쟁을 하던 도중

    이스라엘이 주시리아에 위치한 이란영사관을 공습하였고

    이에 대한 반발로 이란이 무장 드론 100대를 발사하게 된 것입니다.

    이후 경제는 불확실성으로 빨려들어가서 안전자산들은 급등하고, 위험자산들은 급락하는

    모습을 보여주고 있습니다.