기타 고민상담고민상담
검소한 달팽이 큐리스
검소한 달팽이 큐리스23.09.22

영화나 드라마에서 스포일러의 기준은 무엇일까요?

새로 영화가 나오거나 드라마가 나오고 나면 스포일러하지 마세요라는 말을 많이 하는데요. 기준시점이란것이 있을런지요 어떤 시점부터는 스포일러가 아니라고 말할수 있는 시점이요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    글쎄요 기준이 애매하긴 합니다

    이미 개봉을 해서 알려질만큼 알려졌다고 해도 누군가는 아예 안보거나 몰랐을 수도 있기 때문입니다

    저는 그래서 아예 언급을 안하는게 맞을 수도 있다고 봅니다

    그냥 그런 영화나 드라마가 있다 정도만 이야기하시고 내용이나 소재 등에 대해서는 아예 말하지 않는게 좋긴 합니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    기준이라는건 없겠죠. 누가 나오는지 배우들은 알고있을테니 그외에 나머지 모든 부분에대해서 말을 하면 안된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 초반에 인물 전개 인물 소개를 제외하고 그 다음부터는 스포일러로 할 수 있을 것 같습니다..