정형외과의료상담
살가운극락조257
살가운극락조25724.02.17

갈비뼈에 금이 갔어요.다치지도 않았는데.

나이
성별
여성
기저질환
고혈압.고지혈

무겁게 들다가 삐끗했는데 갈비뼈 금이 갔대요.왼쪽으로 그래서 왼팔로 움직이면 더 아프네요.고개를 숙여 머리를 못 감겠어요.밥은 해 먹어야되니 움직여야되고 충격을줘서 부러지면 장기가 손상될수 있다고 그러시는데 겁도 납니다.통증은 언제까지 계속되는건가요?한달정도면 다낳을수 있나요?물리치료를 매일 받는것이 도움이 되는건지 궁금합니다.

  • 갈비뼈의 골절이 반드시 다쳐야만 생기는 것은 아니며 무리한 활동에 의해서 발생 가능합니다. 각설하고 특별한 치료법이 있지 않으며 최대한 쉬어주면서 회복을 기다리는 수밖에 없습니다. 일상 생활에서 밥을 해먹는 정도의 활동은 문제되지 않으므로 하셔도 됩니다. 매일 물리치료를 받는 것이 도움이 될 수 있지만 막 엄청 큰 효과를 기대하기는 어려우므로 반드시 하여야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    갈비뼈 금이 갔다면,, 안정하고 휴식하는게 가장 중요하겠습니다. 아픈 팔은 최대한 사용하지 말고 쉬는게 좋겠습니다. 물리치료가 굳이 필요할 것 같지는 않습니다.

    증상에 따라 통증 호전되는 기간은 차이가 있겠고, 진통제 등 복용하면 증상완화에 도움 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장기에 손상이 간다는 설명은 좀 과도한 설명으로 생각됩니다.

    뼈가 부러지더라도 근육에 쌓여있기 때문에 이게 근육과 흉막을 뚫고 내부의 폐를 찌른다는건 굉장히 드문 이야기입니다.

    낙상이라던가 교통사고 이런 상황에서 다발성 갈비뼈골절이 생겼을 때 우려되는 일입니다. 지금처럼 금이 간 경우에는 어지간하면 발생할 수 없습니다.

    통증은 한달쯤 지나면 많이 줄어있으실겁니다.

    물리치료는 통증을 일시적으로 줄이는 용도 이외에 뼈를 빨리 붙게 하는 효과는 없습니다.

    다만, 열치료의 경우 혈액순환이 증가해서 뼈를 조금 더 빨리 붙게 해주는 효과가 있겠지만 그 효과가 크지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    개인차이가 있지만 1-2달 정도라고 보시면 됩니다

    물리치료는 통증의 조절에는 도움이 될 수 있지만 회복기간을 단축시키는데는

    크게 도움이 되지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 통증은 2~3주가량 지속됩니다. 점차 호전추세 보일겁니다.

    통증이 점차 악화보인다던지 호흡곤란 등의 증상이 나타난다면 가까운 병원 방문하세요.