피부과의료상담
도덕적인바다사자173
도덕적인바다사자17322.04.26

20대 탈모!!!!!!!!~~~~##

20대에 탈모가 의심되는 혹시 자가진단할 수있는 방법이 있나요??

그리고 탈모가 맞다면 피부과 병원을 찾아야하나요?

20대부터 탈모관리를 해야한다는 소리를 들어서 저도 일찍 관리를 해보려합니다

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    일반적으로 유전적 탈모는 사춘기 때부터 서서히 시작된다고 알려져있습니다.

    그러므로, 이론적으로는 20살 전후로해서 탈모 치료를 시작하는 게 가장 좋다고 볼 수 있습니다.

    하지만, 아주 초기에는 탈모인지 아닌지 명확하게 진단을 내리기가 어려울 수가 있으며,

    탈모가 아닌 경우에도 시기나 상황에 따라 일시적으로 초기 탈모처럼 보이는 변화가

    생기는 경우가 있기 때문에 무작정 탈모 치료를 시작할 수가 없습니다.

    그러므로, 미리 관리를 하거나, 치료를 받으시기보다는

    탈모가 의심이 된다면, 1-2년 간격으로 주기적으로 탈모 전문 병원에서

    탈모 진행 여부를 체크받으시는게 탈모를 조기에 발견하고,

    적절한 시기에 치료를 시작할 수 있는 가장 좋은 방법입니다.