탈퇴한 사용자

단백질을 많이 섭취하면 뼈가 약해지나요?

보니 단백질을 많이 섭취하면 뼈가 약해진다고 하네요.

그럼 운동을 하는 사람들중에 헬스보충제를 먹는 사람들이 있는데 나쁘다는

얘기가 되네요. 무슨 다른이유가 있는건가요?

단백질 많이 먹고 있는데 궁금해요

  • 남다른물총새208
    남다른물총새20820.09.06

    단백질이 우리몸에서 대사를 하면 마지막에 요산이 남게 되는데요.

    단백질을 많이 먹으면 요산수치도 증가하게 됩니다.

    요산은 신장을 통해서 배출이 되어야하는데 많아지다보니 대사에 문제가 생겨서 혈액속에 요산이 결정상태로 돌아다니게 됩니다.

    이 요산 결정이 관절에 가서 염증을 일으키게 되는데 이걸 통풍이라고 합니다.

    단백질도 하루에 섭취량이 정해져 있으니 적당량만 먹으시는걸 추천합니다.

    너무 많이 먹게되어 통풍이 온다면 그 이후로 단백질 섭취에 제한이 걸립니다.

  • 우유를 많이 마시면 뼈를 약하게 한다는 것은 잘못된 사실입니다.

    뼈를 약하게 하는 음식이 탄산음료나

    ph 7이하의 식품인 산성식품을 많이 섭취하였을 때인데,

    여기서 우유가 ph 6으로 약산성물질에 해당되므로 이에 나온 이야기로 보입니다.

    그러므로 우유는 적당량 드시면 뼈에 지장이 전혀 없습니다.

    한국인 칼슘 하루 권장량은 평균 800mg으로

    우유 한잔(200ml)에 약 200mg정도가 들어있습니다.

    그래서 질문자님께서 우유를 하루 600ml씩 드시는 것은

    적당량 드시는 것이며 추가로 200ml 더 드셔도 됩니다.