등산·클라이밍취미·여가활동
아하닉넴
아하닉넴23.03.27

등산중 맷돼지를 마주쳤을때 안전한 대처법은 무엇입니까?

요즘 한번씩 낮은 산에 1~2시간 정도 등산이나 인적 드문 둘레길로 트랙킹을 다니는데 멧돼지가 한번씩 나타나는 경우가 있다고 합니다. 멧돼지를 마주쳤을 때 절대 해서는 안되는 행동과 안전하게 피해갈 수 있는 방법이 있다면 알려 주시기 바랍니다.

예전에는 싸울 생각도 있었으나 어떤 영상을 보니 커다란 워함마로 머리를 몇번이나 내려쳐도 계속 달려드는 모습을 보고 싸울 생각은 포기했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    멧돼지 마주시 멧돼지가 흥분하지않게 조심하시고 뒤를 보이면서 절대 도망치면안됩니다. 멧돼지가 아직 질문자님을 인식하지 못하였을때 되도록 천천히 조심히 왓던길을되도아가도록 하세요

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산 중에 야생동물을 만나면 섣불리 움직이지 마시고 야생동물이 지나갈때 까지 가만히 기다리시면 됩니다.

    야생동물은 위협을 받지 않는다면 먼저 공격을 하지 않습니다.

    아니면 등을 보이면서 뛰지 마시고 서서 뒷걸음으로 나무 뒤 같은곳으로 몸을 숨기시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    멧돼지가 인지하지 못한 상태에서는 조용히 뒷걸음질 하여 안전한 장소로 피하시면 됩니다. 멧돼지에게 돌을 던지는 등 위협행위, 큰 소리를 내 거나 하는 행동은 절대로 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 일단 돌발 행동을 하거나 등을 보이고 도망치면 안됩니다.

    눈을 마주치며 천천히 바위뒤나 나무뒤로 숨으세요

    그래도 달라들면 나무 1.5미터 정도만 위로 올라가면 멧돼지가 공격 할 수 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산중 야생동물을 자주치면 절대 흥분시켜서는 안됩니다.

    천천히 움직여 큰바위나 나무뒤로 몸을 숨기는게 좋습니다. 이후 야생동물이 지나가면

    그때 몸을 움직여 가던길을 가면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 하리임당입니다.

    등산중 멧돼지를 만나게 된다면 이렇게 행동하시면 그나마 안전하게 피할 수 있습니다.

    1. 절대 큰소리를 내지않고 침착하게 멧돼지를 바라봅니다. 멧돼지를 자극하지않는 것이 중요합니다.

    2. 그 상태로 왔던 방향으로 천천히 뒷걸을질로 멧돼지가 멀어질때까지 이동합니다. 이때 절대 뒤돌아서 달려가면 안됩니다.

    3. 멧돼지가 멀어지거나 이동하는 모습을 보이면 다시 산행을 시작합니다.

    안전한 산행하세요.

  • 안녕하세요. 고독한왈라비298입니다.

    1. 나무나 돌 등 큰 구조물 뒤에 몸을 숨깁니다.

    멧돼지는 시력이 매우 나빠 앞이 흐릿하게 보이므로 이런 구조물 뒤에 숨기만 해도 큰 효과가 있습니다.

    2.1.5미터 이상의 나무나 돌위에 빠르게 올라갑니다.

    멧돼지는 신체 구조상 1.5미터 이상의 구조물에 잘 올라가지 못합니다.

    3.절대 공격하거나 우산을 펼치지 않는다.

    멧돼지를 만나면 우선 흥분시키지 않는것이 우선입니다.

    공격하는 행위나 소리지르는 행위는 매우 위험하며

    간혹 우산을 펼쳐 자신보다 몸집이 큰 동물이라는 착각을 주어 도망치게 만드는 방법을 쓰시는데 도망칠수도 있지만 오히려 흥분을 유발 할수도 있으니 하지 않는걸 권장합니다.

    4.멧돼지가 매우 흥분하여 돌진을 할때 숨거나 올라갈 장소가 없다면 지그재그로 도망을 가면 도움이 됩니다.

    신체 구조상 일직선으로 달릴수 밖에 없기에 지그재그로 도망치세요.