기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.10

아이가 비만오면 밖에 나가자고 합니다

아이가 유치원에서 우비를 입고 물웅덩이 첨벙놀이를 한게 재밌었는디 비만오면 밖으로 나가자고 하네요. 감기걸린다고 안된다고 하는데 울고불고해서 걱정입니다. 어떻게 대처해야할까요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    한번씩나가는건 괜찮지만 매번요구를 한다면 훈육이 필요헙니다.

    아니면 다른 활동 마트장보기라던지로 시선을돌려 보는것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    화장실에 욕조가 있으면 따뜻한 물을 채우고 목욕놀이 용품을 넣고 함께 놀아 주는 것도 좋을 것 같습니다

    또한 욕조가 없다면, 큰 대야에 물을 채워 놓고 놀아주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    비가 올 때 한번 정도는 아이들과 우산 들고 밖에 나가는 것도 좋은 경험이 됩니다.

    아이에게 우비를 입히고 밖에 나가서 비가 내리는 모습도 보여 주시고, 손으로 빗물을 만져 보게 하는 활동도 아이들에겐 좋은 경험이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.집 안 욕실에서 욕조에 물을 받아두고 아이가 자유롭게 물놀이를 할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 즐거웠던 경험을 다시한번 느껴보고자 하는 마음은 자연스러운

    마음입니다. 이경우 아이가 감기 걸릴것이 염려 되는 부모의 마음도 이해합니다.

    다만 아이를 위해 시간을 정해 추운 날씨가 아니라면 잠시동안 즐거움을 느끼게

    해주시는 것을 권합니다. 우비 등을 입혀 체온유지를 도와주면 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이도 같은 경험을 했어요. 아이가 비구경 하고싶다고해서 같이 비오는 밤에 나가서 우비입고

    바닥에 누워서 떨어지는 비를 맞으며 하늘을 본 기억이 있네요. 아이가 커서도 어릴때 그날이 한번씩 생각난다고 합니다.

    결국 비를 좋아하고 감성도 풍부해지는거 같고 심성도 착해?지더라구요.

    자연을 좋아하고 캠핑도 좋아해서 어릴때 아이들과 이런 추억하나쯤은 만들어주시는것도

    인성교육 측면에서 좋은거 같아요. 물론 감기걸리지 않기를 바라는 부모 마음은 다 같겠죠. 가정마다 상황이 다 다르므로 참고만 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 떼를 부리면서 운다면 단호하게 안돼 라고 말을 해 주실 필요가 있겠습니다.

    그리고 왜 비가 오는 날 밖에 나가면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주셔야 합니다.

    동화나 영상을 참고해서 비가 오는 날에 대한 안전사고 및 그리고 건강해 좋지 않은 이유 등을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    비가 오는 날에는 체온이 낮아져서

    감기에 걸리고 그러면 며칠 동안 힘들다는 것을

    알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 비가 올 때에는 집에 있어야함을

    알려주시길 바랍니다.

    감기 등에 걸리면 병원에 가야한다고 알려주시길 바랍니다.