역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.25

고려시대의 제주도 탐라국은 고려시대 영토였나요?

탐라국은 삼국시대에는 별도의 국가로서 존재했다고 들었는데요.

그렇다면 고려시대에는 제주도 탐라국을 어떻게 하였는지 고려시대 영토가 된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려가 후삼국을 통일하고 2년여가 지난 938년 탐라국주 고자견은 태자 고말로를 보내 고려에 입조하여 형식상 속국이 되었으며 이에 고려 태조는 전대 신라의 예에 따라 탐라에 성주와 왕자의 관작을 제수합니다.

    탐라가 신라나 고려로부터 관작을 제수받은 것은 지방 호족 세력이 한반도의 패권을 가진 중앙정부에 입조해 탐라 지방의 지배력을 인정받은 것으로, 고려 초기까지 사실상 독립국이었으나 지방 호족을 고려의 지배 체계에 편입시키며 중앙의 통제력을 강화시켜나간 것과 마찬가지로 탐라국 역시 차츰 고려의 지방 행정 단위로 편입되었습니다.