양육·훈육육아
만리경
만리경23.10.01

어린 아이 유괴 실종을 줄일을 수있는 교육법 있나요

옛날에 심했지만 요즘도 아이가 실종 또는 유괴되는 경우가 있는 것 같아요 아이 가진 사람은 모두 불안해 할 수 밖에 없는데요 이런 것을 조금이라도 방지하기 위해 아이를 교육할 수있는 방법있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    행안부가 제공하는 어린이실종예방교육은 다음과 같습니다.

    잘 모르는 사람과 접촉하지 않도록 교육합니다.

    -아이의 지문, 사진, 보호자 인적사항 등을 미리 등록합니다.
    ※ 경찰서나 안전드림앱을 통해 등록 가능합니다.

    -정기적으로 아이 사진을 찍습니다.
    ※ 안전드림앱을 통해 갱신 가능합니다.

    -집 주변, 등하굣길 주변의 아동안전 지킴이집을 알려줍니다.
    ※ 안전드림앱, 생활안전지도를 통해 위치를 확인할 수 있습니다.

    -아이를 집에 혼자 두지 않고, 항상 자녀와 같이 다닙니다.
    ※ 잠깐이라도 차 안에 혼자두지 않습니다.

    -이름표, 미아방지 팔찌 등 실종아동 예방용품을 활용합니다.
    ※ 유괴의 가능성이 있으므로 이름과 연락처는 겉으로 잘 보이지 않는 곳에 새깁니다.

    -아이의 하루 일과와 친한 친구들을 알아둡니다.
    ※ 친구와 그 보호자의 연락처를 미리 파악합니다.

    -아이의 현재 위치와 상황에 대해 주기적으로 확인합니다.

    -아이가 실종된 경우 즉시112에 신고합니다.

    아래의 영상을 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    불나면 소화기사용법을 알리는것처럼 책이나 영상 놀이등을통해 교육해주시켜주시면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한것에 대해서 연습해보거나 책을 읽어보거나 하면서 주이할것을 알려주시면 좋겠습니다.

    모르는것에 대해서는 아이에게 예방하는 방법을 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    유괴실종 관련 동화나 영상을 통해 자주 교육을 시켜주시는 것이 좋겠습니다. 또한 미아방지 팔찌가 있다면 꼭 착용할 수 있게 해주시고 말을 잘하고 기억을 할 수 있는 연령이라면 부모님 휴대폰 번호와 집주소는 외울 수 있도록 교육을 해주시는 것이 좋습니다. 이야기를 해주실 때 어른들은 아이에게 부탁을 하지 않는 다는 것을 알려주시고 어떠한 일이 있어도 따라가지 않는 것 싫은 표현을 정확하게 할 수 있도록 알려주시기 바랍니다. (싫어요 안돼요 도와주세요) 나쁜 사람은 나쁜 얼굴을 하고 있지 않다는 것도 알려주시는 것이 좋습니다. 또한 경찰서에 가셔서 지문등록을 하시거나 인터넷 또는 스마트폰을 활용해 안전 드림사이트에서 도움을 받아아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이상한 사람이 호의를 베풀거나

    아니면 접근하면 어느정도 경계를 하고

    다른 사람에게 도움을 요청하는 것을

    알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 최근에 CCTV를 늘리고

    아이들에게 낯선 사람을 경계할 수 있는 교육을 하시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유괴.실종에 관한 tv 뉴스를 같이 보면서, 실제 이런 사건이 생겼을 때 어떻게 대처를 해야 하는 지 모의실험을 하는 것도 좋을 교육이 될 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 매번 교육을 하시는 것이 가장 중요합니다.

    다만 요즘에는 어린아이 유괴 등의 범죄는 거의 없어졌다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인터넷에 어린이 안전교육 동영상 자료 화면을 찾으면 유괴.실종에 관련된 영상 자료가 있답니다

    또한 유괴.실종에 관한 동화책도 서점에도 구입이 가능하니, 아이들과 함께 보면서 이야기를 나누기 바랍니다