즐거운너구리296
즐거운너구리29620.07.04

어쿠스틱 기타랑 일렉기타 어느걸 배우는게 나을까요?

기타를 배우려고 한다면, 둘 중 어느걸 배우는게 나을까요?

둘의 차이점이 전혀 없다면 괜찮구요.

연주시에 어느쪽이 더 어렵다거나 그런건 없을거 같기도 한데 혹시 있을 수도있고,

또, 더 많이 쓰이는 기타는 어느쪽인가요?

  • 일단 음계나 파지법이나 둘에 큰 차이는 없다고 보는게 맞는것 같구요

    어쿠스틱은 가볍에 어디서나 연주 할 수 있는 반면에, 일렉기타는 여러가지 부가장비를 구비하지 않으면

    제대로된 소리를 듣기 어렵습니다. 대신 공연장에서 연주하실것을 목표로한다면 일렉기타가 더 좋겠네요.

    혹시 면허가 있으시다면 굳이 비유를 하자면 어쿠스틱 기타는 1종, 일렉기타는 2종 으로 비유해 볼 수 있겠네요

    어쿠스틱 기타는 손가락힘이 훨씬 많이 들어가지만 익숙해지면 일렉기타를 잡았을대 금방 적응해서 칠 수 있구요

    일렉기타만 연습하고 어쿠스틱을 한번도 잡아보지 않으셨을대 처음 어쿠스틱을 만지게 되시면 적응하기가 꽤 힘듭니다.

    혹여나 주변에 두가지 악기를 시연해 보실 수 있는 상황이 되신다면 줄의 단단함, 손가락의 압력 등을 비교해보시고

    참고 한번 해 보실 수 있길 기원합니다~

  • 안녕하세요. 선한여우202입니다.

    어커스틱 기타는 앰프가 없어도 소리가 나고, 휴대성이 좋기 때문에

    어디서든 연습과 공연이 가능합니다. 즉 공간의 제약이 거의 없다고 보시면 됩니다.

    일렉기타는 앰프와 각종 이펙터가 필요하고, 장비의 설치 때문에 장소의 제약이 많은 편입니다.

    더군다나 어커스틱과 일렉기타는 재질이나 성향이 완전 다르기 때문에 주로 쓰이는 장르가 다릅니다.

    취미로만 하시는 건지, 전문적인 세션으로 하실건지에 따라 선택하시면 됩니다.

    어느걸 먼저 배우게 되시더라도 결국 두 개를 모두 하게 됩니다 ㅎㅎ