주식·가상화폐경제
현명한종다리200
현명한종다리20023.10.19

왜 전쟁이 날때마다 그 나라의 코인가격이 상승하는지?

러시아,우크라이나 전쟁때도 러시아발행코인 가격이 상승하고,이번 이스라엘 전쟁때도 이스라엘 발행코인가격이 상승하는데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    코인상승은 항상그런것은 아니지만 이유를 설명드리자면

    전쟁시. 그국가의 화폐의 가치는 하락하기에 그화폐를 코인으로 대체해두는. 이유도 상승요인중 하나예요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사람들이 해당 국가의 화폐의 가치가 하락할 것을 예상함으로써

    특정 코인에 대한 수요가 증가하여 가격이 오른다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 국가와 관련된 코인이 급등하는 것은 실제로 해당이 되지 않지만 테마성에 해당하게 되면서 세력의 장난에 의해서 가격이 상승하는 것이며 실제 가치는 상승하지 않아요

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    고인의 가격은 수요와 공급에 의해서 결정 되게 됩니다.

    전쟁이 나게되면 현재 화폐 대한 신용도가 낮아지기 때문에 상대적으로 디지털 자산인 코인을 더 많이 구매 하게 되고 그로써 수요가 증가 하기 때문에 가격이 올라 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 전쟁 당사국에 전쟁으로 인해 경제 위기가 발생하거나, 그 여파로 관련된 나라들의 통화 가치가 줄어들수록 코인이 그 활용도가 높은 이유 입니다. 우크라이나-러시아 전쟁의 경우에도 달러 등을 사용할 수 없게 되면서 비트 코인이 주목을 받은 바 있습니다. 이러한 현상은 전시에 은행 예금, 적금 보다는 현금이나 금과 같은 현물이 더 가치가 있는 것과 비슷한 이유 입니다.